В филиале СамГУПС в Нижнем Новгороде на базе среднего профессионального образования 1 сентября ознаменовалось торжественной линейкой и презентацией нового класса для подготовки специалистов по управлению тяговым подвижным составом.
01.09.2022

– Сегодня для первокурсников открываются новые дороги, новые возможности и новые испытания. Вы вливаетесь в коллектив железнодорожников. И всё, что вы здесь выучите и познаете, обязательно будете реализовывать на рабочих местах. Не забывайте, от вас зависит будущее Российских железных дорог.
Под аплодисменты вручаются свидетельства о присуждении именных стипендий ОАО «РЖД», Горьковской железной дороги и Дорпрофжел на ГЖД. Среди счастливчиков студентка третьего курса факультета «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте (по видам)» Дарья Осипова. Девушка не только учится на «отлично», но и состоит в студенческом научном обществе СамГУПС.
– Мне всегда была интересна железная дорога, и поэтому я осознанно выбрала такой путь. С первых же дней в техникуме вступила в студсовет, стала старостой группы, а позднее создала свой волонтёрский отряд «Красная стрела». Мы помогаем ветеранам, участвуем в организации мероприятий Канавинского района. Мне нравится моя студенческая жизнь, и я планирую её продолжать уже в университете, – делится Дарья.
И вот уже кульминация – первокурсник держит в руках переданный ему символический ключ знаний.

В этом году в ряды первокурсников техникума вступили 450 студентов, из них по целевому направлению – 25 человек. А всего здесь получают среднее профессиональное образование 1640 ребят.
– Конкурсный отбор на бюджетные места оказался жёстким. Мы видим, как ежегодно растёт восстребованность железнодорожных специальностей. В этом году произошёл самый большой выпуск студентов среднего профессионального образования, их было более 350 человек, – поясняет директор филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде Наталья Маланичева.
Не удивительно, ведь техникум непрерывно развивается, улучшается его материально-техническая база. Новый учебный год он встречает с новым процедурным тренажёрным классом, который был получен в рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. Для полигона ГЖД такой тренажёрный комплекс первый. В перспективе планируется смонтировать и установить ещё один – в филиале СамГУПС в Казани.
Тренажёр предназначен для обучения студентов передовым методам управления тяговым подвижным составом, рациональным способам вождения поездов, действиям в аварийных и нестандартных ситуациях, а также умению работать с устройствами безопасности и микропроцессорными системами управления. Тренажёрный комплекс позволяет изучать следующие серии локомотивов: тепловозы 2ТЭ10М, 2ТЭ116У, ТЭП70БС и электровозы ЭП2К, ВЛ10У, ЭП1М, ВЛ80С, 2ЭС5К. Новый учебный класс включает в себя восемь тренажёров и может вместить одновременно до 15 студентов. Обновление оценили первые лица Горьковской железной дороги во главе с её начальником. В торжественной обстановке Сергей Дорофеевский разрезал красную ленту, а начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров опробовал работу тренажёра, приведя локомотив в движение.
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Алёна Зудина