Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 34 | 02.09.2022
4 полоса

Определяя путь тысяч детей

Определяя путь тысяч детей

Лилия Усманова, начальник ДЖД в городе Казани

01.09.2022
уманова2.jpg30 августа Детская железная дорога в Казани отпраздновала своё 15-летие. Небольшой юбилей она встречает с большими результатами. Об этом –
в нашем интервью.

– Пятнадцать лет – хоть и небольшой срок для истории, но серьёзный период для любой организации или предприятия. Лилия Георгиевна, расскажите о том, какие этапы в своём развитии прошла за это время малая магистраль, как изменилась.

– С 2007 года инфраструктура детской железной дороги в целом не поменялась, главным образом, наверное, по причине своей молодости. Однако благодаря выполнению инвестиционной программы учебные помещения пополнились новым оборудованием, в особенности для работы кружка робототехники и моделирования. Появились новые стенды, плакаты, интерактивные панели и тренажёры. Так, в классе организации движения установлен тренажёр для работы оператора и дежурного по станции, а преподаватель локомотивного хозяйства может отработать с ребятами приёмы торможения в поезде на электрифицированном макете «Тормозное оборудование пассажирского локомотива». К концу этого года мы ожидаем поставку тренажёрного комплекса тягового подвижного состава для тепловоза ТУ-10. Благодаря проектно-конструкторскому бюро тренажёр будет снабжён продольным профилем путей нашей детской железной дороги. Это значимо.

Отмечу ещё, что с начала образования ДЖД на летние практические занятия приезжали ребята с пяти линейных станций Казанского и Ижевского регионов, но с прошлого года к нам присоединились ребята ещё из Красноуфимска. Они получили уникальную возможность приобрести навыки профессий на нашей инфраструктуре.

Основной формой деятельности малых магистралей является профориентация детей. Поэтому особенно важно, что в 2020 году Детская железная дорога в Казани получила лицензию на дополнительное образование. Такая лицензия пока ещё есть не у всех ДЖД. Для нас это означало изменение сферы деятельности, вместо инструкторов теперь работают преподаватели, у нас новые цели и задачи. Работа малой магистрали – это огромный труд всего коллектива, благодаря стараниям учебного блока удаётся сохранить контингент юных железнодорожников, что является первостепенной задачей.

– Внедрялись новые технологии, выстраивались новые подходы к обучению. Что вы можете отметить?

– ДЖД в Казани стала первой в России, билет на которую можно приобрести онлайн. С 1 июня стартовала продажа билетов через компанию «Билетон». Совершить покупку можно по ссылке в Интернете и по QR-коду в официальной группе «ВКонтакте». Очевидно, что услуга пользуется спросом, ведь бронировать место в вагоне удалённо удобно. За лето было продано онлайн билетов на сумму более 50 тыс. руб. Добавлю, что в этом году мы отказались от бумажных бланков учёта для проводников и ревизоров, перешли на электронные носители. Сейчас при проверке билетов проводниками вагонов и ревизорами данные вносятся в бланк на планшете.

Также сегодня мы пытаемся сохранить и развивать обучение на онлайн-платформах. Наиболее важным для нас остаётся возможность общения с детьми, слышать их изменяющиеся голоса, видеть их эмоции и находиться с ними рядом.

– Не менее важной задачей является подготовка детей к поступлению в профильные учебные заведения. Сколько всего ребят удалось отправить в железнодорожные техникумы и вузы за это время?

– Всего за 15 лет практику на ДЖД в Казани прошло более 9000 детей. С 2008 года мы выпустили порядка 1800 ребят. Из них 494 человека поступили в профильные учебные заведения. Интересно, что процент поступлений растёт с каждым годом. В 2022-м выпуск составил 49 юных железнодорожников, и 38 из них стали студентами железнодорожных ссузов. Отрадно, что ребята выбрали факультеты технической направленности. Вот что значит база знаний нашей малой магистрали. Практически всех своих выпускников по мере возможности мы курируем. Интересуемся их профессиональными достижениями. Например, выпускники нашей малой магистрали 2019 года и студенты четвёртого курса филиала СамГУПС в Казани Милана Баширова и Кристина Иванова целый месяц оттачивали свой профессионализм в студенческом отряде ОАО «РЖД» на БАМе, в городе Тында. Для молодых специалистов это и опыт, и важные знакомства, и определение дальнейшего жизненного пути.

– Какие достижения и победы за 15 лет были наиболее значимыми для ДЖД?

– Диплом за третье место в рейтинге медиасообществ страны железных дорог среди образовательных организаций ОАО «РЖД», диплом за победу в номинации «Зелёный свет» по итогам 2021 года, неоднократное участие в чемпионате «Worldskills Russia Юниор» в компетенции «Управление локомотивом». У нас были медалисты в номинации «За профессионализм», а также призовые места регионального уровня. Хочу отметить, что на чемпионате парням создают здоровую и успешную конкуренцию южики-девушки.

А самым значимым результатом для нас является пятое место в рейтинге «Методика определения эффективности деятельности детских железных дорог по мероприятиям, повышающим вовлечение школьников в отрасль железнодорожного транспорта» по итогам 2021 года, где Казань выделилась среди 25 малых железнодорожных магистралей страны. Это гордость и самой детской железной дороги, и ГЖД, структурным подразделением которой мы являемся.

– Конечно, все эти высокие результаты не могли быть достигнуты без вклада преподавателей?

– Разумеется. На протяжении этих лет крайне важное значение для нас имела поддержка руководства Казанского управления, структурных подразделений и дирекций Горьковской магистрали.

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив Детской железной дороги в городе Казани с небольшим, но очень значимым юбилеем 15 лет. Благодарю за результативную, сплочённую и профессиональную работу. Мы отличная и дружная команда победителей.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Беседовала Алёна Зудина

календарь

календарь