Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 14.10.2022
4 полоса

Идеи позволяют улучшать условия труда

Идеи позволяют улучшать условия труда

Работники Казанского территориального управления, проявив рационализаторскую смекалку, смогли на 110,2% выполнить план по тиражированию новшеств за шесть месяцев.

13.10.2022
При этом наибольшую активность проявили сотрудники РЦС-4, ДТВу-4, ТЧПриг-18 и ДС Юдино. Наиболее высокий экономический эффект рассчитан в ТЧэ Юдино. Он составил 1206,55 тыс. руб.

Расскажем о некоторых предлагаемых к тиражированию рационализаторских предложениях.

«Использование светоотражающего лака для окраски тормозных башмаков, опасных и негабаритных мест» – такое название носит разработка главного инженера станции Юдино Игоря Черемнова. Новаторское решение поможет улучшить труд работников, участвующих в маневровых передвижениях и закреплении подвижного состава. Автор предложил покрывать тормозные башмаки, опасные и негабаритные места светоотражающим лаком для улучшения их видимости в тёмное время суток. Такая окраска позволяет производить маневровую работу безопаснее, а за счёт видимости тормозных башмаков с большего расстояния облегчит контроль за их сохранностью.

В Казанской дистанции пути при выполнении сварочных работ предложено использовать приспособление из углового магнита и прикреплённого к нему сварочного кабеля. Оно позволит сваривать детали, зафиксировав их под углом 90 или 45 градусов, что в свою очередь облегчит процесс сварки. Рационализаторское предложение «Магнитная масса для сварочного аппарата» было разработано монтёром пути ПЧ-22 Сергеем Степановым.

В моторвагонном депо Казань разработано и внедрено рацпредложение, которое называется «Восстановление работоспособности системы пескоподачи». В течение длительной эксплуатации рукав системы пескоподачи выходит из строя и рвётся. Слесарь по ремонту подвижного состава Дамир Аюпов предложил использовать рукав по выходу срока службы повторно. Для этого соединяются два рукава между собой переходником из металлической трубы, а крепление рукава к переходнику осуществляется с помощью хомутов.

В эксплуатационном вагонном депо Юдино при работе в тёмное время суток прожектора на домкратах светят сверху вниз на поднятый вагон. Это создаёт тень в рабочих областях вагона. В депо решили организовать дополнительное освещение рабочих областей с помощью установки на домкраты светодиодного прожектора. Такое решение позволит улучшить условия труда работников депо.    

Электромеханик Казанского участка ГДПО Николай Мотин предложил самодельный аудио- и видеогенератор для проверки систем звукового оповещения и визуальных систем (компьютерных и профессиональных мониторов). Это устройство упростит поиск и устранение неисправностей.
Вера Гараева

календарь

календарь