Корпоративная пенсионная система железнодорожников действует 23 года. За это время негосударственные пенсии назначены полумиллиону бывших работников отрасли. О пенсионной системе и работе ее оператора – НПФ «Благосостояние» – рассказывает директор Горьковского филиала фонда Владимир Горбунов.
13.10.2022

– Владимир Викторович, что нового в корпоративном пенсионном обеспечении работников компании?
– Сегодня наши усилия сосредоточены на улучшении обслуживания клиентов. Тренд времени – развитие цифровых сервисов. Фонд вовлечён в процесс цифровизации, который идёт в ОАО «РЖД». Например, на Сервисном портале работника компании открылся доступ к личному кабинету участника корпоративной пенсионной системы. При входе дополнительной авторизации не требуется. С момента открытия доступа число пользователей личного кабинета выросло на 25%. Для нас такой результат очень важен и говорит о том, что люди внимательно относятся к пенсионным средствам и будут использовать все возможности, которые мы готовимся им предложить для управления своими пенсионными сбережениями.
– Вопрос, который наверняка всех интересует – как обеспечить себе наибольший размер корпоративной пенсии?
– Необходимо использовать возможности, которые предоставляет компания в части корпоративного пенсионного обеспечения. И важно помнить, что корпоративная пенсия накапливается на протяжении долгого времени, зачастую – десятилетий, поэтому лучшее, что можно сделать для себя – это начать копить как можно раньше. Тогда и тариф (или процент) отчислений на корпоративную пенсию будет ниже, и за длительный период удастся накопить больше, получив при этом соответствующий инвестиционный доход.
Основная выгода работника в том, что компания добавляет собственные средства на его пенсионный счёт. То есть железнодорожники делают взносы на свою будущую пенсию, а ОАО «РЖД» добавляет средства на их пенсионные счета. С учетом взносов работодателя и инвестиционного дохода, начисляемого фондом, средства работников увеличиваются в два раза и даже больше.
– Получить софинансирование компании может только работник?
– Действительно, нас иногда спрашивают – будет ли компания добавлять что-то на счёт, если работник уволился, а сбережения в корпоративной пенсионной системе сохранил. Отвечаю на вопрос: софинансирование от компании могут получать только работники, ведь корпоративная пенсия – это льгота и привилегия работников компании. Добавлю, что если работник после увольнения оставляет свои пенсионные сбережения на счёте, то тем самым он сохраняет за собой ещё и взносы компании, которые будут выплачены ему в виде негосударственной пенсии. Корпоративная пенсия – это благодарность работодателя за ваш труд.
– Какие ещё есть выгодные возможности в корпоративном пенсионном обеспечении?
– Для увеличения своих пенсионных сбережений можно дополнительно использовать средства работодателя и даже выплаты от государства. Например, с этого года стало проще направить на пополнение пенсионного счёта средства, которые государство возвращает в виде социального налогового вычета на негосударственное пенсионное обеспечение. Можно написать соответствующее заявление в отделе кадров на работе, и размер пенсионных сбережений будет ежегодно дополнительно прирастать.
Работникам со стажем 20 лет и более ОАО «РЖД» удваивает вознаграждение за преданность, если направить его на корпоративную пенсию. Пополнять таким образом пенсионный счёт можно неоднократно: после 20, 25 лет работы и так далее. Также на увеличение корпоративной пенсии можно направлять средства компенсируемого социального пакета.
А обладателям некоторых отраслевых наград работодатель автоматически увеличивает размер выплат, в зависимости от вида награды – до 40%.
Если воспользоваться всеми имеющимися возможностями, то размер отраслевой пенсии, которую вы будете получать, существенно увеличится.
– Как заранее узнать размер своей будущей корпоративной пенсии?
– Приблизительный расчёт можно сделать на пенсионном калькуляторе на сайте фонда, а более точно рассчитают специалисты фонда в филиале и отделениях, расположенных в каждом территориальном управлении Горьковской железной дороги, или консультанты единого контакт-центра.
Кстати, если вы хотите получать персональное обслуживание в фонде по телефону, а в перспективе иметь доступ к более широкому спектру онлайн-услуг, мы рекомендуем подписать «Согласие на обслуживание». Раньше это можно было сделать в отделе кадров или филиале фонда, но буквально на днях стало возможным подтвердить согласие на дистанционное обслуживание в электронном виде – в личном кабинете НПФ «Благосостояние», в том числе заходя в него через Сервисный портал работника.
– Актуальный сегодня вопрос – что будет с отчислениями на корпоративную пенсию, если работника мобилизовали?
– Как уже отметили в ОАО «РЖД», все сделанные ранее пенсионные взносы работника – личные и корпоративные, сохраняются, и после возвращения мобилизованных сотрудников на работу компания начислит единовременно взносы за весь период воинской службы, а работник сможет продолжить формировать пенсионные сбережения. Впоследствии ему будет своевременно назначена негосударственная пенсия.
– Корпоративная пенсия стала реальным подспорьем для железнодорожников после окончания трудового пути. Сколько пенсионеров сегодня обслуживает Горьковский филиал?
– В нашем филиале ежемесячные выплаты получают более 21 тыс. человек. Это железнодорожники, которые работали на предприятиях Горьковской магистрали. Еще почти 48 тыс. человек сейчас формируют сбережения в корпоративной пенсионной системе.
– В чем видите главную задачу филиала сегодня и в будущем?
– Главным приоритетом работы Горьковского филиала остаётся формирование и выплата пенсий железнодорожникам, повышение качества их обслуживания и информированности, всемерное содействие Горьковской железной дороге в обеспечении высокого уровня социальной защищённости работников. Руководство фонда, филиала, наши сотрудники каждый на своём месте нацелены на неукоснительное, бесперебойное обслуживание клиентов и выплату пенсий точно в срок.
Екатерина Нечаева