Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 14.10.2022
6 полоса

Нашли себя в профессии

Нашли себя в профессии

«Путь к успеху» - так в Нижегородском техникуме транспортного обслуживания и сервиса назвали встречу студентов с выпускниками НТТОС. Она была посвящена знаменательной дате. 2 октября 1940 года принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Именно так в нашей стране положено начало в создании и развитии системы среднего профессионального образования.

15.10.2022
Одним из звеньев этой системы и стало учебное заведение, которое является практически её ровесником. Учреждено оно в июне 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в квалифицированных работниках – на замену тех, кто ушёл на фронт. Тогда это было училище, которое целенаправленно готовило специалистов для железнодорожного транспорта. На протяжении своей истории оно не раз меняло статус и название. С 2013 года это техникум транспортного обслуживания и сервиса. Сейчас здесь ведётся подготовка по широкому спектру профессий для РЖД, Нижегородского метрополитена и просто рабочие кадры – сварщики, слесари… В соответствии с современными требованиями оснащены учебные кабинеты. Недавно появились кабинеты «Цифровая образовательная среда». Количество студентов растёт с каждым годом. Если в 2013 году обучалось около 350 человек, то в 2020-м – уже 820. За всё время своего существования учебное заведение выпустило более 20 тыс. профессионалов, которые постоянно пополняют ряды железнодорожников.

Директор техникума Виктор Давыдов, обращаясь к залу, подчеркнул значение системы среднего профессионального образования. Через неё прошли многие известные всей стране люди. Успешно сложилась и складывается карьера выпускников НТТОС. Причём не только на железнодорожном транспорте.

Полномочный представитель председателя Комитета по обороне в Нижегородской области Сергей Васильев считает, что ему посчастливилось окончить техническое училище №1 (так в 1978 году назывался техникум). Активная жизненная позиция – это в нём оттуда, с тех лет. Время бежит, но молодёжный задор, железнодорожный дух остаётся. Приобретённые в студенческие годы качества, навыки всегда помогали в достижении поставленной цели, в решении непростых задач.

Было о чём рассказать и недавним выпускникам. Дмитрий Булыгин окончил НТТОС в 2020 году. Стать машинистом мечтал с детства, путь к цели начал с детской железной дороги. В техникуме много сил отдавал учёбе, активно участвовал в общественной жизни, в конкурсах профессионального мастерства. Сейчас Дмитрий - помощник машиниста в эксплуатационном локомотивном депо Горький-Сортировочный. Собравшимся в зале ребятам он рассказал, как складывается его работа, с какими трудностями сталкивается в поездках. И уже с высоты своего опыта, пусть пока небольшого, напутствовал младших товарищей: надо прилагать все силы для изучения теории. В работе обязательно пригодится.

- А если бы сейчас появилась возможность выбрать новую профессию? - спрашивают студенты Романа Брышникова, выпускника 2014 года, сегодня - проводника фирменных поездов пассажирского вагонного депо Горький-Московский.

Железная дорога затягивает, признаётся Роман. После года работы уже не хочется никуда уходить. Особенно когда слышишь слова благодарности от пассажиров или когда при случайных встречах на улице, в парке они узнают своего проводника. Роман пожелал сегодняшним студентам успешно окончить техникум, найти любимую работу и себя в этой работе, чтобы никогда не пожалеть о сделанном выборе.

Помощником машиниста в моторвагонном депо Горький-Московский работает Дмитрий Ефанов, выпускник 2019 года. Дмитрий с благодарностью вспоминает своих наставников, с особой теплотой говорит о Евгении Русакове, преподававшем устройство электровоза в эксплуатации. Он научил, как работать, как устранять неисправности, объясняя самые сложные вещи простым, доступным языком. Во время учёбы не до конца представляешь всю ответственность работы на железной дороге, считает Дмитрий. По-настоящему её начинаешь чувствовать во время работы. Особенно когда работа в пригороде: проводников нет, и ты один на один и с техникой, и с пассажирами. Вот тут-то и понимаешь: правильно учили тебя твои наставники.
Александр Беляев, окончивший техникум в 2019 году, сегодня помощник машиниста электровоза в ТЧэ Горький-Сортировочный, занят в пассажирском движении, а 9 Мая каждый год работает на паровозе Поезда Победы. Для этого пришлось пройти специальное обучение. Выпускница 2014 года Галина Рубцова - проводник на международном маршруте Москва – Берлин. Андрей Головин из выпуска 2016 года – начальник поезда в Московской дирекции скоростного сообщения, не раз становился победителем конкурса профмастерства, организованного в дирекции.

Преподаватели от всей души пожелали студентам и выпускникам удачи, благополучия и профессиональной востребованности. Мастер производственного обучения Наталья Букина выразила мнение всех коллег, сказав, что они вправе гордиться своими ребятами, своими выпускниками. За них не бывает стыдно.

Марина Галкина

календарь

календарь