Дорожная комиссия завершила осеннюю проверку хозяйства Горьковского территориального управления ГЖД, его готовности к работе в зимний период. 14 октября состоялось подведение итогов осмотра.
20.10.2022
Сначала – оценка выполнения поручений, данных во время весенней проверки. Тогда по региону было 107 поручений. Выполнено – 100. У семи – ещё не истекли сроки выполнения. Значительно больше стало вопросов, связанных с содержанием вверенных объектов. На них приходится три четверти всех поручений. О полном бездействии в регионе говорить, конечно, нельзя. Демонтируются старые неиспользуемые здания. Заработали программы, составленные в дирекциях по поручению начальника дороги. Это и приведение тупиковых призм к нормативным очертаниям, и создание санитарных комнат для пассажиров и работников (регион постепенно уходит от уличных туалетов на линии), и установка современных кресел в залах ожидания.
Тем не менее в ходе осмотра возникало много вопросов. В рабочих помещениях (в контейнерах и вагонах дирекции инфраструктуры, например) комиссия порой видела самодельные электрощиты, выполненные открытым монтажом, без защиты токоведущих частей. Это явный риск электротравматизма. На станции Мыза (остановочный пункт Проспект Гагарина), где установлен новый павильон, остатки старого павильона не убраны. Современная светодиодная система освещения на солнечных батареях смонтирована на остановочных пунктах, где пригородные поезда уже не останавливаются. Следовало бы определить перспективы её использования на других посадочных платформах.
Во время комиссионной проверки традиционно повышенное внимание уделялось подразделениям дирекции инфраструктуры. На разборе начальник дирекции Александр Власов проанализировал системные недостатки в хозяйствах ДИ.
В хозяйстве пути это неудовлетворительное содержание стрелочных переводов по неприлеганию остряка к рамному рельсу, наличие горизонтальных и вертикальных ступенек, неудовлетворительная организация работ по устранению выплесков, по выбраковке шпал.
Чтобы привести объекты инфраструктуры к нормативному состоянию, следует организовать инвентаризацию дефектных рельсов, разрядку кустовой гнилости шпал и
брусьев по станции Владимир, доложил Александр Власов. Предстоит заменить 200 шпал и один комплект бруса.
Руководитель дирекции определил направления работ по устранению нарушений в хозяйстве пути в целом, с тем чтобы не допускать их повторения. Следует рассмотреть возможность включения в план замены стрелочных переводов на станции Зелецино силами ПМС. На трёх путях требуется укладка старогодной железобетонной решётки. Есть необходимость в выделении машины СПЕНО для работы на перегонах Костерево – Болдино и Ундол – Болдино.
На станции Сухобезводное и на грузовом дворе станции Семёнов надо разрядить кусты негодных шпал. На станции Обход – привести к нормативному содержанию модульный пункт обогрева.
На 39 пути станции Нижний Новгород-Сортировочный полосу отвода следует привести в эстетическое состояние. На станции Урень – выполнить работы по очистке водоотводной канавы.
Сроки для выполнения всех этих и других работ установлены жёсткие.
В хозяйстве автоматики и телемеханики наихудшими по содержанию устройств СЦБ руководитель назвал станции Второво, Шеманиха, Петряевка, Линда, а также участки Петушки – Нижний Новгород, Шахунья – Нижний Новгород, Кудьма – Зелецино. Основные недостатки – наличие дублирующих рисок в стрелочных электроприводах, неудовлетворительное внутреннее состояние стрелочных электроприводов, рельсовых цепей. В зоне критики – содержание рабочих мест и документации на постах ЭЦ.
В вагонном хозяйстве отмечены низкий уровень технического обучения осмотрщиков-ремонтников вагонов, некачественное техобслуживание автосцепного оборудования и ходовой части. Неудовлетворительно организованы приём и передача личного мерительного и слесарного инструмента.
В хозяйствах намечены мероприятия по устранению этих нарушений.
Свою долю критики получили и другие дирекции. Серьёзные недостатки выявлены в пассажирском комплексе, в частности по платформенному хозяйству, освещению. Замечания по локомотивному хозяйству, помимо чисто технических, были порой связаны с внешним видом тепловозов, электровозов, моторвагонного подвижного состава. Возникает ощущение, что при техобслуживании их даже не моют. Почему вообще локомотивы принимают из ТО в таком состоянии? На новых машинах успела облезть краска, есть ржавчина.
Критика справедлива, признал заместитель начальника дороги по территориальному управлению Александр Марков. Региону предстоит непростая работа по стабилизации ситуации. В
частности, намечено составить дорожную карту по станциям Владимир и Нижний Новгород-Сортировочный, которые признаны аварийными, и по тем станциям, которым в ходе осмотра не присвоен статус образцовых или они не подтвердили его. Будут разработаны адресные мероприятия по замечаниям комиссии. Недостатки должны быть устранены в установленные сроки.
Марина Галкина