В ходе осенней проверки комиссия начальника дороги традиционно знакомилась с организацией рационализаторской деятельности в регионе. Изучены разработки новаторов. Ряд предложений рекомендован к тиражированию.
20.10.2022
«Нож для очистки подошвы плети от засорителей» – так называется рационализаторское предложение начальника участка Горький-Казанской дистанции пути Сергея Вербилюка. При смене рельсовых плетей зимой необходимо очищать подошвы рельсов от снега, льда и других засорителей. При сплошной смене плетей время на работу ограничено. Установка рельса с плохо очищенной подошвой приводит к напрессовке снега, что часто оборачивается передержкой времени «окна», приводит к снижению участковой скорости. Раньше во время замены 800-метровых плетей подошвы очищали шесть монтёров пути в течение двух часов. Использовали при этом лопаты или самодельные скребки. Для улучшения условий труда, повышения удобства в работе, сокращения времени, необходимого на выполнение операции, рационализатор предложил изготовить специальный нож.Делают такое приспособление из старого диска по резке камней. Принцип работы таков. Рельс вывешивается краном. Нож заводят под подошву рельса. В кольца вставляются карабинчики с тросиками для протяжки вдоль рельса. Два монтёра пути берутся за ручки на концах тросиков и протаскивают приспособление вдоль рельса. На выполнение операции требуется 45 минут.
Заинтересовало комиссию предложение, разработанное в Горьковской дистанции электроснабжения, – «Кронштейн монтажный (переносной) для замены старотипной изоляции».
Изготовлен кронштейн на случай, если нет возможности замены старотипной или повреждённой изоляции с помощью вышек автомотрисы или вышки на автомобильном ходу. С его помощью можно заменить врезные изоляторы воздушных линий ДПР, фидерных трасс, гибких поперечин контактной сети. Кронштейн представляет собой сварную конструкцию, с возможностью регулировки по месту установки на металлических опорах. Для его установки достаточно двух электромонтёров контактной сети. Изготавливается кронштейн из профильной толстостенной трубы или уголка, сваренного в профильную трубу 50х50. Для крепления кронштейна используются крюковые зажимы КС-124. После изготовления кронштейн испытывается повышенной нагрузкой 350 кг, ему присваивается номер, и он заносится в журнал защитно-монтажных приспособлений.
Изменить порядок подключения крана машиниста (КМ) при проверке изоляции проводов на испытательном стенде предложил слесарь-электрик моторвагонного депо Горький-Московский Алексей Максимцев. Проверяется изоляция между корпусом и проводами КМ. В высоковольтной станции провода заканчиваются разъёмом типа «крокодил», у КМ все провода управления выходят в штепсельный разъём. Так как разъёмы кабеля у крана машиниста и высоковольтной станции разные, «крокодил» необходимо подключать непосредственно к месту крепления проводов к переключателям. Каждый провод крана машиниста проверяется отдельно. После испытания каждого из них станция отключается, и «крокодил» подсоединяется к следующему проводу.
Для сокращения времени проверки Алексей Максимцев предложил установить на изолированной площадке высоковольтной камеры ответный разъём (типа штепсельного) для подключения КМ. Необходимо вывести с ответного штепсельного разъёма все провода на одну шпильку, к которой будет подсоединяться разъём провода высоковольтной камеры. Такой порядок подключения позволяет одновременно испытывать изоляцию всех проводов крана машиниста по отношению к его корпусу.
Марина Галкина