По случаю 25-летия Дорожного центра управления перевозками ГЖД на Горьковской дороге прошёл большой спортивный праздник.
20.10.2022
13 октября в Доме спорта «Железнодорожник» для работников ДЦУП состоялся настоящий спортивный марафон, включающий в себя элементы выполнения норм ГТО, а также «Весёлые старты» и волейбол. Движенцы показали хорошую форму, сплочённость команд и отличный спортивный дух. Проведение состязаний на высоком уровне организовали работники дирекции социальной сферы. На построение вышли четыре сборных команды – «Зелёный свет» (поездные диспетчеры Южного хода), «Убойная сила» (диспетчеры Северного хода), «Максимум» (руководители Д) и ДЦС-2, за которую выступали представители Центра организации работы железнодорожных станций Горьковского региона и работники станции Нижний Новгород-Сортировочный. Каждая из них заявила о себе громкой речёвкой. Но, пожалуй, самую эффектную выдали диспетчеры Южного хода: «Мы победим, сомнений нет, ведь нам горит зелёный свет».
Соревнования начались с этапов сдачи норм ГТО. Спортсменам предстояло прыгать через скакалку, качать пресс, состязаться в прыжках в длину и даже толкать гирю. Казалось бы, собрались любители, которые много времени проводят на работе, ведут сидячий образ жизни. Но уже после первых минут стало ясно – на площадке люди, которых отличает умение быстро собраться и выдать максимальный результат. Так, на этапе «Скакалка» ведущему инженеру Светлане Архиповой из команды «Максимум» удалось за минуту отпрыгать 180 раз! К слову, многие мужчины тоже «выскочили» за сотню.
– У меня неплохая подготовка, раньше я занималась лёгкой атлетикой и большим теннисом, а сейчас регулярно хожу на фитнес, – скромно объяснила свой успех Светлана.
Чуть позже, когда стали известны результаты, выяснилось, что представители этой команды оказались лучшими почти на всех этапах норм ГТО. У них первое место и в прыжках в длину, и в прессе, и в дартсе! Однако в рывке гири никаких шансов никому не оставила команда «Убойная сила». Сразу два диспетчера Северного хода, Сергей Ульянычев и Максим Клёсов, показали отличный результат – 60 и 54 рывка соответственно за две минуты. Хотя с такой группой поддержки это не удивительно. За свою команду горячо болела заместитель начальника ДЦУП по Северному ходу Любовь Ульянычева. Правда, надо отдать должное и их главному сопернику – сборной Южного хода, которая в этом состязании взяла третье место. Поездной диспетчер Артём Битарев толкнул гирю 50 раз. Что, собственно, было ожидаемо. Будучи душой команды, он, кажется, всегда готов для товарищей на маленький подвиг. Кстати, «Зелёный свет» показал отличную игру в турнире по волейболу. Игроки этой команды нередко представляют дирекцию управления движением на дорожных чемпионатах, а поездной диспетчер Наталья Кузнецова и вовсе входит в женскую сборную ГЖД. Их победа в турнире по волейболу была вполне ожидаема.
А вот кто удивил, так это команда ДЦС. Она заняла второе место. Отличную игру показали главный инженер станции Нижний Новгород-Московский Дмитрий Русяев и заместитель начальника станции Доскино по грузовой работе Матвей Молодцов. Их тандем неизменно радовал болельщиков и зрителей турнира. Кстати, на скамейке за игрой молодёжи с интересом наблюдали более старшие коллеги. Кто-то, как поездной диспетчер Михаил Зверев, будучи на выходном, заглянул поболеть за коллег, а кто-то приехал посмотреть на молодую смену.
Ветеран Виктор Цуркан стоял у истоков создания ДЦУП на Горьковской дороге. В 1997 году он переехал из Казани в Нижний Новгород и много лет трудился в центре.
– Поездной диспетчер – это тяжело, это работа по ночам, – сказал Виктор Цуркан. – Это безопасность движения поездов, перевозки пассажиров и грузов. После большого напряжения, разумеется, нужен отдых. Рад видеть, что у нас в центре сейчас работают такие дружные и энергичные ребята. Они не подведут!
В итоге победителем соревнований стала команда «Максимум», на втором месте – «Убойная сила», третье занял «Зелёный свет». Турнир завершился торжественным вручением наград. Заместитель начальника дирекции Александр Щеглов шутливо отметил, что мероприятие прошло с пользой: многие вспомнили, где находится спортзал. И призвал всех поддерживать спортивную форму. Победители и участники состязаний получили дипломы и памятные подарки.
Ольга Шаронова