6 октября в Нижнем Новгороде завершился слёт молодёжи локомотивного комплекса ОАО «РЖД». Он собрал более 200 молодых представителей дирекций тяги
со всей сети дорог и проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства.
11.10.2023
На этот раз организаторы пригласили на слёт молодых работников со стажем работы менее года и не бывавших на таких мероприятиях. Для участников была подготовлена обширная программа. В течение пяти дней они посетили множество лекций, круглые столы, интеллектуальные игры, были организованы спортивные и творческие активности. Состоялся открытый диалог молодёжи с начальником Дирекции тяги Дмитрием Пеговым и руководителем Горьковской магистрали Сергеем Дорофеевским. Руководители говорили о стратегии развития локомотивного комплекса и дороги, подробно отвечая на вопросы .Главный инженер Юго-Восточной дирекции моторвагонного подвижного состава Степан Парнюк выступил с лекцией «О стратегических задачах компании и связи стратегии с ежедневной оперативной деятельностью». Говорили о том, как важно выходить за рамки мышления обычного исполнителя и мыслить более высокими категориями, задумываясь о том, как ежедневные действия связаны с большими задачами. Степан Парнюк рассказал о стратегических задачах ОАО «РЖД», отметив, что, например, эффективное обеспечение перевозки предъявляемых грузов может быть достигнуто за счёт развития комплексного обслуживания грузоотправителей и повышения качества грузовых перевозок. Было отмечено, что в процессе реализации стратегии ОАО «РЖД» сталкивается с такими сложностями, как недостаточная коммуникация и вовлечение сотрудников и заинтересованных сторон в решение стратегических задач. Кроме того, на «живых» примерах было показано, как работник локомотивной бригады, добросовестно выполняя свои ежедневные обязанности, делает свой вклад в реализацию стратегических задач компании.
Кодекс деловой этики, развитие сообществ, цифровая трансформация в локомотивном комплексе, вовлечённость персонала как один из факторов успеха компании – все эти темы живо обсуждали в ходе слёта.
Так, приглашённый спикер, представитель одного из российских банков Наталья Выборнова, отметила высокую вовлечённость и сплочённость участников слёта, которые являются частью большой команды РЖД. Проведённый ею интерактивный опрос показал, что среди ключевых метрик вовлечённости молодёжи компании – справедливая оплата труда, комфортные условия работы, профессиональное развитие и карьерный рост, ясные цели, а также баланс между работой и личной жизнью. Именно эти факторы определяют лояльность к компании и вовлечённость сотрудников.
Для мозговых штурмов за круглыми столами были выбраны пять тем: «Способы и средства контроля технического состояния локомотива», «Повышение удовлетворённости культурным состоянием локомотива», «Достаточность и качество цифровых сервисов», «Понятность и доступность нормативной базы, скорость её обновления и непротиворечивость», «Заполнение первичных документов и форм работы локомотивных бригад, учёт работы». После обсуждения вместе с наставниками команды разрабатывали проекты, направленные на развитие дирекции. Их оценивали Дмитрий Пегов и Сергей Дорофеевский.
Помимо работы на площадках слёта, молодёжь в течение нескольких дней голосовала за кандидатов в председатели совета молодёжи локомотивного комплекса ОАО «РЖД». Выбирали по принципу лучшего и самого эффективного заместителя председателя Центральной дирекции тяги в региональной дирекции. Таким оказался помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Алексей Серебряков. Ему предстоит возглавить работу совета на предстоящий год.
По итогам слёта отобраны 30 самых активных молодых работников, которые пройдут стажировку в профильных службах Дирекции тяги и подразделениях
региональных дирекций тяги, а также обучение по краткосрочным программам развития управленческих навыков в Корпоративном университете РЖД.
Алена Зудина, Мария Тарасова