С 4 по 6 октября в Казани прошёл финал конкурса профессионального мастерства «Лучший машинист специального самоходного подвижного состава «Трансэнерго». Участник от Горьковской НТЭ вошёл в пятёрку сильнейших.
12.10.2023
Сетевой конкурс проходит третий год. В нём участвуют лучшие машинисты энергетического комплекса со всех дорог сети ОАО «РЖД». По традиции площадкой для соревнований становится дорога, представитель которой занял первое место в прошлом году. В 2022-м им стал машинист автомотрисы Ижевской дистанции электроснабжения (Горьковская НТЭ) Сергей Зияков, который на этот раз участвовал в финальном этапе вне конкурса.
– В прошлом году победа далась мне непросто, – признаётся Сергей. – Сложность вызвало практическое задание, которое мы выполняли на станции Данилов Северной железной дороги. Нужно было максимально близко подъехать к точке крепления контактного провода. Сложным было и «ювелирное» перемещение ведра с водой крановой установкой. Тогда мне помогли собранность и внутреннее спокойствие. Приятно, что в этом году есть возможность попробовать свои силы в новых конкурсах.
Сначала руководство «Трансэнерго» встретилось с руководителями дорожных филиалов ОАО «РЖД», состоялось знакомство с «домашним заданием» конкурсантов – видеороликами о работе машинистов. Оценка за них ставилась отдельно и не входила в общий балл. За лучший ролик был вручен набор инструментов.

Например, у них не вызвал трудностей вопрос, касающийся периодичности, с которой необходимо производить очистку фильтрующего пакета щелевого фильтра гидропередачи. Большинство ответили верно – процедуру надо производить по необходимости, но не реже одного раза в неделю. С лёгкостью
участники ответили и на вопрос о толщине чугунных гребневых тормозных колодок, отметив, что она должна быть не менее 15 миллиметров.
В теоретических испытаниях лучшим стал машинист Новокузнецкой дистанции электроснабжения Андрей Мерзляков (Западно-Сибирская НТЭ). За три с половиной минуты он безошибочно ответил на все вопросы. Как рассказал эксперт конкурса, начальник отдела механизации «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД» Илья Деканин, в теоретическом блоке количество баллов в автоматическом режиме подсчитывала программа КАСКОР, которая учитывает правильность ответов и затраченное время.
Не менее интересной была практическая часть конкурса. Машинистам требовалось на автомотрисе на скорости не менее 15 км/ч проехать 250 метров, затормозить в один приём, максимально приблизившись к планке, но не сбивая её. Чем меньше расстояние от автосцепки до планки, тем лучше результат. Участникам давалось две попытки. Ближе всех к препятствию остановил автомотрису машинист Тайшетской дистанции электроснабжения (Восточно-Сибирская НТЭ) Дмитрий Игнатюк. У него расстояние от автосцепки до барьера составило 78 сантиметров.

Быстрее всех груз по лабиринту провёл машинист ЭЧ-Мга (Октябрьская НТЭ) Денис Клыков. Его результат был менее трёх минут.
Представитель Кировской дистанции электроснабжения (Горьковская НТЭ) Сергей Васильевых попал в пятёрку сильнейших. По теоретическому блоку он оказался на четвёртом месте, набрав 12 баллов. За 6,21 минуты он правильно ответил на 15 вопросов. В этапе «Лабиринт» – на пятом месте, набрав 11 баллов, а в подъезде к планке – на одиннадцатом месте (5 баллов).
– Машинистом автомотрисы работаю 17 лет, – говорит Сергей Васильевых. – Сказалось волнение при подъезде к препятствию. Кнопка запала, и поэтому я остановился далеко от планки. Машина, которой я управлял, чужая. Чтобы почувствовать её, нужно время, которого на конкурсе нет. Думаю, что определяющую роль в практической части играет не только профессионализм, но и фортуна. В целом же конкурс является демонстрацией навыков, которые мы ежедневно оттачиваем в своей работе.
По итогам трёх испытаний первое место завоевал машинист Сургутской дистанции электроснабжения (Свердловская НТЭ) Александр Сычёв. Второе место занял машинист Тульской дистанции электроснабжения (Московская НТЭ) Роман Дорохов, а на третьем оказался машинист Новокузнецкой дистанции электроснабжения (Западно-Сибирская НТЭ) Андрей Мерзляков.
По традиции кубок передали победителю конкурса. В 2025 году лучшего машиниста автомотрисы будут выбирать в Екатеринбурге.
Мария Тарасова