Команда Горьковской железной дороги приняла участие в отборочном этапе Кубка по рационализации и производительности. Он прошёл в Нижнем Новгороде 25 сентября на площадке регионального центра компетенций Нижегородской области «Фабрика производственных процессов».
12.10.2023
Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Его организаторами выступили группа компаний «Росатом», ОАО «РЖД», «Роскосмос» и др. Участие в проекте железнодорожников инициировано Департаментом по организации, оплате и мотивации труда и Департаментом управления персоналом компании. Отборочные этапы проходят в городах, расположенных на полигонах железных дорог ОАО «РЖД». На предварительном отборе команд Кубка рационализаторов участники в реальном производственном процессе применяли накопленные знания об инструментах бережливого производства. Работая в команде, они показывали свои навыки оптимизации производственных процессов, поиска и устранения «узких» мест.
В рамках соревнований был сымитирован процесс сборки пульта управления регулятора давления газа, в котором задействованы пять операторов, логист и начальник производства. В роли клиента выступал член комиссии – сертифицированный тренер «Фабрики процессов».
Задача участников – выстроить эффективную работу с применением инструментов бережливого производства. В частности, обеспечить выпуск десяти изделий требуемого качества в течение 30 минут. В соответствии с заказом, с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью. Перед началом предварительного отбора конкурсанты прошли инструктаж по правилам поведения на площадке и правилам охраны труда.
В составе команды – семь участников. При их отборе главным требованием стало прохождение обучения на «Фабрике процессов», в корпоративном университете или в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда, а также участие в реализации программы бережливого производства на Горьковской железной дороге. В числе участников были начальник центра повышения эффективности труда персонала Горьковской железной дороги Сергей Цыпляев, технолог центра Сергей Лекомцев, начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества НТП Алексей Лисин, его заместитель Никита Кузнечиков, а также другие работники Горьковской железной дороги.
Испытания были поделены на три раунда, на прохождение которых участникам отводилось четыре часа. В первом они знакомились с производственным процессом, собирали данные о нём, искали потери и проблемы в процессе. Во втором вырабатывали улучшения и обеспечивали их внедрение и проверку на работоспособность. Задача третьего раунда состояла в стабилизации процесса и обеспечении максимальной прибыли при сниженной себестоимости.
– В процессе производства одним из решений нашей команды стало сокращение производственных площадей. Это помогло нам снизить арендную плату и исключить лишние непроизводительные перемещения по площадке. Также мы заменили часть инструментов и средств защиты на более современные и удобные. В тех узлах, которые мы собирали, были мелкие детали. И использование обычных, хлопковых перчаток тормозило процесс сборки. Вместо них решили использовать латексные, – отметил Сергей Цыпляв. – Также мы оптимизировали рабочие места, привели их к системе 5S, заменили инструмент с механического на автоматический, от какого-то совсем отказались. При подведении итогов учитывались результаты второго и третьего этапов. В финальном раунде мы показали свою максимальную производительность. Собрали девять приборов из десяти необходимых, вышли в прибыль и смогли заработать более 150 тыс. руб.
Кроме полученных навыков и знаний, участники смогли обменяться своим опытом работы в области бережливого производства с руководителями и работниками регионального центра компетенций, договорились о дальнейшем сотрудничестве и пригласили их принять участие в школе бережливого производства ОАО «РЖД». Она пройдёт в Казани с 24 по 26 октября.
Победители отправятся на Кубок по рационализации и производительности, который пройдёт в ноябре в Екатеринбурге.
Вера Гараева