Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 39 | 13.10.2023
5 полоса

В перспективе – рост объёмов

В перспективе – рост объёмов

9 октября на грузовой терминал станции Доскино Горьковской железной дороги прибыл первый контейнерный поезд из Китайской Народной Республики с легковыми автомобилями. В его составе 55 крупнотоннажных контейнеров. В каждом из них по три единицы автотранспорта – в общей сложности 165 машин.

12.10.2023
3-1-1.jpgСергей Лилик, заместитель начальника Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом

– Сергей Фёдорович, какая работа проведена Горьковской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом для организации приёма этого поезда?

– Она началась два года назад с подготовки грузового терминала Доскино. На первом этапе была проведена работа для открытия станции по параграфам 8, 10, 11 и 12 «Тарифного руководства № 4». Это позволило организовать приём и переработку крупнотоннажных контейнеров. Следующим этапом стало привлечение грузовой базы – специализированных контейнеров, так называемых танк-контейнеров. Благодаря этому в 2022 году грузовладельцы проявили интерес к использованию терминала в работе с крупнотоннажными двадцати- и сорокафутовыми контейнерами. На совещании у руководства Горьковской железной дороги было принято решение о включении терминала Доскино в программу развития коммерческой инфраструктуры. В ОАО «РЖД» были направлены соответствующие предложения. Горьковской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом совместно с Горьковским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания, Горьковской дирекцией управления движением и Горьковской дирекцией инфраструктуры проведены мероприятия, включающие в себя разработку технологии работы с контейнерными поездами, обустройство верхнего строения контейнерной площадки, освещение, передислокацию контейнерного перегружателя Kalmar. Это позволило организовать выгрузку вагонов на фронте 500 метров, или 35 вагонов. То есть полноценный контейнерный поезд мы можем обработать за сутки в две подачи.

– С кем дирекция взаимодействовала при организации приёма контейнерного поезда из КНР?

– Это Горьковская дирекция управления движением, Горьковская дирекция инфраструктуры и Горьковский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания. ДИ обеспечила увеличение фронта выгрузки. ТЦФТО оказал помощь в предоставлении тарифов на контейнерные поезда. А вместе с дирекцией управления движением были разработаны и утверждены нитки графика для этого поезда.

– Как вырастет объём переработки крупнотоннажных контейнеров?

– Это первый поезд, который прибыл из КНР. На грузовом терминале он проходит процедуру завершения внутреннего таможенного транзита. До передачи автодилерам контейнеры размещаются в парке хранения колёсной техники. Это территория площадью 14 га. В перспективе планируется выйти на организацию приёма десяти контейнерных поездов из КНР в месяц. В общей сложности это будет порядка 1650 единиц автотранспорта в месяц. Кроме этого, совместно с Территориальным центром фирменного транспортного обслуживания ведётся работа по организации загрузки контейнеров в обратном направлении.

– Почему при организации маршрута выбор был сделан в пользу Нижнего Новгорода?

– С февраля прошлого года, в связи с загруженностью московского транспортного узла, грузовладельцы стали искать ему альтернативу и рассматривали и станцию Доскино, и станцию Юрьевец Владимирской области. В Юрьевце в прошлом году была организована работа по приёму крупнотоннажных контейнеров, прибывающих и убывающих в составе контейнерных поездов. В этом году она продолжена. А здесь, в Нижнем Новгороде, уже при поставке контейнерного перегружателя появилась возможность организовать работу с крупнотоннажными контейнерами в полной мере. В том числе и хранение груза до его отправления автодилерам. Кроме того, играет важную роль и привлекает грузовладельцев выгодное географическое расположение терминала – в промзоне Нижнего Новгорода, недалеко от Дзержинска и в непо-средственной близости от трассы М-7.

– Планы и перспективы развития грузового терминала.

– Кроме удлинения пути произведена планировка площадки. Сегодня она имеет твёрдое покрытие. Благодаря тому, что грузовой терминал Доскино включён в программу развития коммерческой инфраструктуры ОАО «РЖД», там запланированы работы по реконструкции. В будущем общая площадь под работу с контейнерами должна составить 20 тыс. кв. м При участии центра фирменного транспортного обслуживания будет организовано строительство дополнительных железнодорожных путей. Это позволит более эффективно обрабатывать вагонные маршруты и контейнерные поезда, снизить простой вагонов под грузовыми операциями и более эффективно задействовать весь ресурс грузового терминала.
Вера Гараева

календарь

календарь