Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
1 полоса

Метель сковала движение поездов

Метель сковала движение поездов

Трое суток, с 19 по 21 января, на территории сразу нескольких регионов Поволжья, главным образом, Республики Татарстан, – шли сильные снегопады, образовывая сугробы высотой до одного метра. Не приходилось скучать и западным районам дороги – в Крещение, 19 января, «Буран» объявляли на станции Владимир и Муром.

25.01.2024
image-25-01-24-09-47-1.jpgСнегопад практически одновременно накрыл Нижегородскую и Кировскую области, Республики Марий Эл, Башкортостан, Удмуртия. Однако в центре циклона оказалась Республика Татарстан. Здесь закрывались федеральные трассы М-7 и М-12, отменялись авиарейсы, с нарушением графика шли поезда. 

21 января, общее количество поездов дальнего следования и грузовых составов, следующих с опозданием, достигло 10, а максимальная задержка составила восемь с половиной часов. Для координации действий был создан оперативный штаб, который возглавил начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский. На снегоборьбу бросили все силы: на протяжении трёх дней по системе «Буран» в круглосуточном режиме работали люди (только в Казанском регионе около 4 тыс. человек) и специализированная техника, часть из которой была передислоцирована с Горьковского региона железной дороги. С 18 по 22 января ежедневно здесь были задействованы 11 единиц снегоуборочных машин типа СМ-2 и ПСС-1К, а также шесть единиц снегоочистительной техники типа СДП-М. С18 по 22 января было убрано70 775 кубометров снега, что в 2,5 раза превысило объём за аналогичный период прошлого года. 


Вслед за 30-градусными морозами в столицу Татарстана пришла метель. Обширный антициклон принёс с собой тёплый воздух из Южной Атлантики и Средиземноморья. Такого в республике не было 14 лет. Путейцы Казанского региона хорошо помнят тот «большой» снег, который, как и нынешний, шёл несколько дней, не давая хоть сколько-нибудь передышки.


- Это был 2009 год, снегопад начался 31 декабря, и шёл все новогодние дни без перерыва. В этот раз метель длилась всего три дня, но сыпало так, что уже вскоре занесло и пути, и стрелки. Тяжелая ситуация сложилась на станциях Казань, Вахитово, Ометьево. Поезда стояли буквально в снежном плену. Возникли трудности с приёмом и отправкой составов. В междупутьях уровень снега достигал высоты человеческого роста, - рассказал главный инженер Казанской дистанции пути Юрий Уткин.

  

Ситуацию усугублял ветер. Временами его порывы достигали 23 м/с.


- Ветер был с юга, и дул перпендикулярно путям, засыпая железнодорожное полотно, - объяснила начальник сектора гидрометеорологии Нижегородского регионального центра диагностики и мониторинга Марина Шаповалова. – Именно ветер способствовал образованию такого «высокого» снега.


По данным дорожных метеорологов, в Казанском регионе снежный покров уже в 2,5-3 раза превысил свою многолетнюю климатическую норму, и достиг 81 см. Однако, как выяснилось, и это не предел. Рекорд был зафиксирован в Кировском регионе: на 22 января больше всего снега выпало на полигоне Глазовской дистанции пути, где местами сугробы достигали 91 см. Но всё же здесь было не так тяжело, поскольку не было сильного ветра.  


- За 30 лет, что я работаю на Горьковской дороге, мне ещё не приходилось видеть такого количества снега, - отметил начальник Глазовской дистанции пути Дмитрий Рулло. – Пытались противостоять, как могли. Работали по графику «две ночи – работаем, ночь отдыхаем». Регулярно на очистку путей выходили снегоуборочные машины. Но едва они очищали пути, как снег покрывал железнодорожное полотно снова. Как мы ни старались удержать ситуацию, возникли проблемы по станции Балезино, где были задержаны поезда.    

  

В период обильных снегопадов со станций и перегонов Кировского региона было выполнено 105 рейсов и очищено почти 1 тыс. км пути. Вывезено 36,3 тыс. кубометров снега. Немало потрудился и Ижевский регион: с его станций и перегонов вывезено более 60 тыс. кубометров снега. Снегоуборочная техника совершила 180 выгрузок, очистив от заносов около 1,2 тыс. км пути.


По состоянию на 21 января отставали от графика десять составов. На 8,5 часа задерживался поезд №111 Круглое Поле – Москва, на 4,5 - №115 Томск – Адлер, на один час 42 минуты - №118 Москва – Новокузнецк, немногим более часа - №60 Москва - Сургут.       


По данным службы пассажирских перевозок Горьковской железной дороги, всё это время в поездах дальнего следования, следующих с опозданием, поддерживалась необходимая температура воздуха. Пассажирам шести поездов, опаздывающих более чем на четыре часа, были предоставлены наборы продуктов питания. Пайки выдавались пассажирам поездов на станциях Красноуфимск, Канаш, Красный Узел, Арзамас и Муром. Не оставила своих пассажиров в трудной ситуации и пригородная пассажирская компания «Содружество». В электропоездах, следующих с опозданием, пассажирам раздавали питьевую воду, печенье, а на отдельных станциях готовили горячий чай. Кроме этого, на ряде маршрутов, в частности Казань – Йошкар-Ола, где в результате коллапса было приостановлено автобусное сообщение, была оперативно увеличена составность пригородных поездов, чтобы все желающие могли уехать в нужном направлении. Работники ППК «Содружество» позаботились и том, чтобы своевременно донести до пассажиров, следующих с пересадкой на поезда дальнего следования, информацию по возврату и переоформлению проездных билетов.


В разгар непогоды, 20 января, компания «Содружество» доставила 57 пассажиров авиарейса Шарм-эль-Шейх – Казань, который из-за неблагоприятных условий не смог совершить посадку в столице Татарстана и был перенаправлен в Нижний Новгород. Здесь для них был организован трансфер. На автобусе, предоставленном авиакомпанией, пассажиры были доставлены из международного аэропорта Стригино на железнодорожный вокзал. Откуда электропоездом люди смогли добраться до Казани.    


Уже 23 января движение грузовых составов, поездов дальнего следования и пригородных электричек было почти восстановлено. При этом сразу же после коллапса в Казанском регионе усилили бригады, занятые снегоборьбой, до 4,5 тыс. человек. После таких ударных выходных хотелось бы отдохнуть. Но метеорологи сообщают, что передышка будет недолгой. На Татарстан надвигается новый циклон, который принесёт потепление и снег, но он уже не будет таким агрессивным.

Фото: архив АФТО Казанского региона


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Ольга Шаронова

календарь

календарь