23 января на полигоне станции Нижний Новгород-Московский прошёл мастер-класс, направленный на улучшение качества подготовки начальников железнодорожных станций к организации и проведению комиссионных месячных осмотров. Изучали неисправности, касающиеся путевого хозяйства, устройств СЦБ, связи, контактной сети и пассажирских обустройств.
25.01.2024
Мастер-класс проводился по поручению начальника Горьковской железной дороги Сергея Дорофеевского и был связан с тем, что в ходе осеннего комиссионного осмотра выявлен ряд станций с неудовлетворительным содержанием устройств инфраструктуры. В мероприятии приняли участие около 30 начальников станций, в их числе ДС Владимир, Второво, Мстёра, Ильино, Костариха, Игумново, Доскино, Семёнов, Петушки, Ковров-Грузовой, Сейма, Серёжа, Пижма. Несколько начальников станций были с опытом работы до года.
Об особенностях железнодорожной инфраструктуры и методах выявления неисправностей говорили руководители Горьковского территориального управления, ревизорского аппарата, Горьковского отдела инфраструк-туры, а также представители путевого блока, энергохозяйства, дирекции связи, хозяйства автоматики и телемеханики.
Заместитель начальника Нижегородского центра организации работы железнодорожных станций Дмитрий Майоров напомнил руководителям станций требования нормативных документов по проведению комиссионных месячных осмотров, а также указал на особенности их оформления.
В ходе практической части мастер-класса заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов по территориальному управлению Павел Герасимов обратил внимание участников на целевые задачи, направленные на исключение повторяемости нарушений по всем хозяйствам.
Специалисты путевого блока рассказали о неисправностях, которые выявляются на стрелочных переводах при проведении промеров. Кроме того, участникам продемонстрировали боковой износ рельса на остряке, обратили внимание на шплинтовку тяг, наличие заложек, показали порядок промера стрелочного перевода.
Старший электромеханик Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Чимров рассказал участникам об основных параметрах стрелок и рельсовых цепей, указал на особенности неприлегания остряка к рамному рельсу, обратил внимание на наличие соединителей на рельсовых цепях. Было показано, как выполнять проверку шунтовой чувствительности.
Что касается контактной сети, то тут специалисты по энергоснабжению акцентировали внимание на отпавшее заземление, которое может спровоцировать отказы технических средств. Говорили о состоянии воздушных стрелок, неисправность которых ведёт к излому токоприёмника.
В мастер-классе принял участие заместитель начальника Горьковской железной дороги по Горьковскому территориальному управлению Александр Марков. Он отметил, что главная цель мероприятия – создать конструктивный диалог между начальниками станций и работниками, занимающимися содержанием железнодорожной инфраструктуры.
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Мария Тарасова