Татьяной её назвал отец. Думал ли, что в её именины, 25 января, отмечают ещё и День российского студенчества? И что имя Татьяна, которое с древнегреческого переводится как «Устроительница» накладывает на дочку большую ответственность? Вряд ли. Но, как бы то ни было, Татьяна Чернышева и вуз окончила, и организаторскими способностями не обижена.
25.01.2024

– Достаточно, – остановил наконец экзаменатор. – Отлично.
– А я ещё не закончила…
Весёлая студенческая жизнь – это не про заочников. И всё же иногда девчонки давали выход молодому задору и энергии. «Отрядной» песней у них была «Милый мой бухгалтер». С ней ходили в столовую, её затягивали в короткие перерывы при подготовке к экзаменам. Видимо, «достали» этим коменданта общежития, которая пожаловалась декану. А тот оценил чувство юмора студенток, давших объяснения по поводу хорового исполнения профессиональной песни. Едва закрыв дверь кабинета, девчата… грянули «Бухгалтера».
Имя своё («Устроительница») Татьяна никогда не подводила. Прежде всего – в работе. Была ревизором, а затем старшим ревизором в финансовой службе: большая ответственность! На протяжении восьми лет – председатель ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации Ижевского региона. Выработанные за это время привычка к точности и последовательности в действиях, верность принципам востребованы и в военно-учётном бюро Ижевского региона, которое она сейчас возглавляет. Взаимодействие с военкоматами, оформление документов для военнообязанных – всё это Татьяна Чернышева берёт на себя: пусть ребята спокойно работают.
Не боится она и общественных нагрузок. Ещё в школьные годы отец поставил Татьяну на лыжи и в её жизнь прочно вошёл спорт. Выполнила нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Был период, когда она занималась, и очень успешно, велоспортом, в составе сборной Удмуртии участвовала в российских соревнованиях. На Горьковской железной дороге вернулась к лыжным гонкам, не раз принимала участие в соревнованиях на призы газеты «Волжская магистраль». Вспоминаются одни из них – на Нижегородчине, в городе Семёнове. Ижевская команда тогда экипировалась, можно сказать, по высшему классу. Форма – профессиональная.
– Надо было видеть лица тренеров других команд. У них в глазах буквально читалось: сильные девчонки! Это и в самом деле было так. Но экипировка тоже сыграла свою роль, дала общий настрой уже на старте. Пусть не с первым местом, но домой мы вернулись с призами, – рассказывает Татьяна Чернышева.
Сейчас она уступила место на лыжне более молодым, а на себя взяла роль представителя команды Ижевского региона «Дети Урала», в которую входят и лыжники, и теннисисты, и хоккеисты, и силовики, и волейболисты… Многие ребята выступают в нескольких видах спорта.
– В команде хороший, крепкий костяк. Помощник машиниста из локомотивного депо Агрыз Алексей Борисов, Алексей Семёнов из восстановительного поезда Агрыз, старший электромеханик из Ижевского регионального центра связи Михаил Галкин и многие другие ребята, – перечисляет Татьяна Чернышева. – Лидеры выезжают на кубки и чемпионаты ОАО «РЖД» защищать спортивную честь дороги, участвуют в дорожных турнирах по разным видам спорта, в соревнованиях на призы «Волжской магистрали» – раньше это были лыжные гонки, а теперь и теннис. Кстати, в прошлом году «Дети Урала» на теннисном турнире «ВМ» взяли второе место. Также было первое место по гиревому спорту, вторые места – в соревнованиях по лёгкой атлетике и волейболу.
Татьяна Чернышева выезжает с командой на соревнования, заботится о её составе, обновлении, психологическом настрое. Важно вовремя почувствовать, когда кому-то из спортсменов требуется передышка, найти замену, привлекать к участию в спортивных мероприятиях молодёжь.
…Она выросла в железнодорожной семье. Отец был машинистом тепловоза в локомотивном депо Агрыз, мама – дежурной по станции Ижевск. Однако сначала Татьяна даже не думала о железной дороге. А теперь у неё более чем 30-летний стаж работы на Горьковской магистрали. «Не жалею», – признаётся она. Тем более что её труд и общественная деятельность получили высокую оценку. Среди наград – благодарность председателя Роспрофжел и почётная грамота министра транспорта Удмуртской Республики.
Фото: личный архив Татьяны Чернышевой
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Марина Галкина