Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
7 полоса

Дух студенчества

Дух студенчества

В России трудно найти человека, который бы не знал о существовании Дня российского студенчества, который отмечается 25 января. С особым чувством этот праздник ждут сами студенты. Для учащейся молодёжи это один из любимых праздников. Как его отметили в нижегородском филиале Самарского государственного университета путей сообщения?

25.01.2024
РЯБКОВ.jpgВасилий Рябков, заместитель директора по воспитательной работе СПО филиала СамГУПС в г. Нижнем Новгороде

– Сколько ребят вашего отделения отметили День студента?

– Сегодня на отделении среднего профессионального образования нижегородского филиала университета учится около 1500 студентов. В этот день также отмечается и Татьянин день. Студенток с таким именем у нас всего семь.

Обучение идёт по шести специальностям, пять из которых – железнодорожные. Юноши по-прежнему выбирают «Техническую эксплуатацию подвижного состава». У девушек в приоритете «Организация перевозок и управление на транспорте». Именно они являются самыми популярными у абитуриентов. Отмечу, что и остальные специальности также остаются востребованными. А в последнее время девушки при поступлении всё чаще стали выбирать специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». В прошлом году по этой специальности получили дипломы 16 девушек.

– Какие мероприятия прошли в День студента?

– Этот день у нас проходит в атмосфере праздника. Наверное, самым главными подарком для студентов стали сокращённые занятия. Продолжительность пар составила 60 минут вместо 90. В вестибюле ребята приняли участие в мотивационной лотерее. Кому-то из студентов в лототроне попалась мотивационная записка или сладкий подарок. Ну а кому-то посчастливилось вытянуть записку с призом.

На большой перемене прошли творческие мастер-классы студенческих отрядов. И традиционно состоялся концерт, подготовленный ребятами. Однако в планах на следующий год в число артистов включить и преподавателей филиала. Также наши ребята задействованы в городских мероприятиях. 23 января в парке имени 1 Мая прошло спортивное соревнование, приуроченное к Дню студента. Состязания проходили между студентами филиала СамГУПС и Волго-Вятского филиала МТУСИ. Его организатором стала администрация Канавинского района. В Ленинском районе наши студенты стали участниками конкурса красоты «Мисс и мистер-2024». Это студентка первого курса Екатерина Красильникова и студент второго курса Никита Борисов.

– Как первокурсников привлекают к студенческой жизни?

– В сентябре мы проводим ярмарку каждого направления. У нас, как я уже обозначил, их достаточно, чтобы сделать студенческую жизнь яркой. Это волонтёрские и студотряды, команда КВН, которая сегодня находится в Самаре и выступает на кубке КВН «Железка шутит» среди всех филиалов СамГУПС. Игра посвящена Дню студента. К ней наши ребята готовились очень долго, прошли все отборочные этапы, чтобы попасть на игру. Есть у нас и студактив, 30–40 студентов, которые всегда готовы к любым активностям.

– В прошлом году в нижегородском филиале произошло важное для него событие. Ваши студенты, которые состоят в строительном отряде, побывали на целине на БАМе.

– Студенческие отряды – это наша особая гордость. Сейчас у нас их три. Ребята из «Бумеранга» каждое лето работают проводниками. Партнёром здесь выступает Федеральная пассажирская компания. «ФОКС» – педагогический отряд. Ребята, которые в нём состоят, ездят в летний период вожатыми в детские лагеря. Сейчас идут переговоры с Горьковской дирекцией социальной сферы о том, чтобы наши студенты проходили практику в железнодорожных детских оздоровительных лагерях.
Когда начался проект «БАМ 2.0», мы решили организовать на базе нашего филиала строительный отряд «Буревестник». После окончания сезона работ на строительстве Байкало-Амурской магистрали отряд стал считаться открытым официально и стал третьим в когорте филиала. 20 ребят, обучающихся по специальности «Электроснабжение» и «Техническая эксплуатация подвижного состава», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», не только строили Байкало-Амурскую магистраль, но и смогли побывать на озере Байкал и искупаться в нём.

В конце прошлого года на базе нашей образовательной организации открыт штаб, который курирует не только наши отряды, но и других учебных заведений. В Нижегородском регионе мы стали единственным учебным заведением среднего профессионального образования, где такое возможно. До этого такие штабы были организованы только в высших учебных заведениях.

Кроме того, в наших планах организовать отряд энергетиков. Над этим мы работаем вместе с Трансэнерго. Предположительно осенью сможем говорить об официальном открытии ещё одного студотряда на базе нашего учебного заведения.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 


Беседовала Вера Гараева

календарь

календарь