Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
4 полоса

Идеи помогут тяге

Идеи  помогут тяге

Машинисты-инструкторы локомотивных бригад обсудили проекты, повышающие эффективность и безопасность работы.

25.01.2024
Обсуждение шло в формате круглых столов. Тема первого – «Влияние рисков на обеспечение безопасности движения в локомотивном комплексе и пути их минимизации, применение риск-ориентированного подхода в управлении производст-венных процессов с учётом наличия сезонных рисков». Как подчеркнул модератор круглого стола, начальник сектора безопасности движения дирекции тяги Дмитрий Майоров, группа отметила необходимость коллективного рассмотрения нарушений работы машинистов и помощников, чтобы затем обозначить пути решения на совете колонны. Участники указали на важность профилактической работы в дирекции тяги. Для этого требуется разработать методику учёта сверхурочного труда машинистов-инструкторов и создать программу развития машинистов, включённых в кадровый резерв.

Другой круглый стол работал над темой, касающейся реформирования процесса технического обучения работников локомотивных бригад в условиях участия в пилотном проекте. Железнодорожники предложили идею, направленную на изменение подходов к техническому обучению в дирекции тяги.

Как рассказал машинист-инструктор по обучению эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Андрей Дианов, группа предложила ввести для машинистов и помощников, имеющих опыт работы более одного года и классную квалификацию, сертификат. Его необходимо будет ежегодно подтверждать, используя метод самоподготовки.

– Опытные машинисты и помощники машинистов электровоза будут выступать с полученными знаниями перед комиссией и подтверждать свой сертификат, – рассказывает Андрей Дианов. – Если машинист не подтвердит свою квалификацию, для подготовки к повторной сдаче ему отведут десять дней. В ситуации, когда он не подтвердит свой профессионализм во второй раз, с ним начнутся плотные занятия для подтверждения сертификата в очном формате.

Чтобы замотивировать работников локомотивных бригад на качественную самоподготовку, участники группы предложили премирование за высокий уровень знаний. Их навыки рекомендовали проверять в центре профессиональных квалификаций с помощью специального тестирования и отработки определённых ситуаций на тренажёре.

В рамках круглого стола по теме «Совершенствование процессов расшифровки параметров движения локомотивов в АСУ НБД-2, повышение эффективности проводимой работы, меры профилактики» участники рассматривали возможность доработки тумблером «Горочный» локомотивов серии ЧМЭ3, работающих на сортировочных горках. Ведущий инженер центра расшифровки параметров движения дирекции тяги Лидия Петрова рассказала, что это позволит расшифровывать движение локомотивов по отдельным правилам и не обозначать как нарушение особенность работы тепловоза на сортировочной горке. Это будет дискретный параметр, который проанализирует автоматическая расшифровка.

На круглом столе «Цифровизация и трансформация, внедрение цифровых помощников, работа в автоматизированных электронных системах» предложили создать приложение для машинистов-инструкторов, обеспечивающее им удалённую работу.

– Цифровой сервис, который бы работал в сотовом телефоне, может стать мобильным рабочим местом машиниста-инструктора, – говорит машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Юдино Антон Салюков. – В приложение мы предлагаем включить функцию, формирующую акты поездных проверок, а также возможность подписывать в режиме онлайн результаты контрольной инструкторской поездки.

Во второй части отчётной встречи перед работниками локомотивного комплекса выступили руководители Горьковской железной дороги. В числе главных вопросов – процесс прохождения медицинского осмотра и обучения у машинистов.

Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Щукин отметил, что в ближайшее время упростится процедура медицинского осмотра.

– На Горьковской железной дороге разработана программа по заключению дополнительных договоров с коммерческими медицинскими учреждениями, чтобы железнодорожники могли проходить медицинские обследования не только в ЧУЗ «РЖД-Медицина», – отметил Олег Щукин. – Это позволит работнику приходить в учреждение здравоохранения за медицинским заключением с полным пакетом документов о прохождении конкретного медицинского обследования. В 18 городах, где проходит Горьковская магистраль, мы уже заключаем такие договоры.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Мария Тарасова

календарь

календарь