Инженерно-геодезическая станция Нижегородского регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры выполняет комплексные работы по контролю состояния плана и продольного профиля железнодорожного пути. Для их инструментальной проверки используются передовые методы геодезических измерений.
25.01.2024

Необходимо освободить пути от подвижного состава. Но из-за недостаточного путевого развития парков, нехватки маневровых локомотивов этот процесс нередко затягивается. В освобождении путей задействованы составители, машинисты тепловоза, диспетчеры, сигналисты. Всё это означает переработку персонала, увеличение расхода ГСМ и, соответственно, затрат.
Начальник инженерно-геодезической станции Вадим Павлов и его заместитель Виталий Гайворонский разработали методику и алгоритмы геодезической съёмки, которые позволяют выполнять измерения на пути, занятом подвижным составом.
– Для выполнения измерений не обязательно ставить геодезическую вешку непосредственно на рельсы. Достаточно вынести планово-высотное положение пути с фиксированной сдвижкой в сторону междупутья на расстояние, позволяющее выполнить эту операцию. Для этого вешка дополняется устройством параллельного выноса. В момент измерений отражатель находится сбоку от пути, параллельно ему и расположен в зоне видимости геодезического прибора, – поясняет Вадим Павлов.
Реальные координаты и высоты снимаемых точек высчитываются с учётом постоянных величин смещения отражателя от железнодорожного пути. Выполняется расчёт при помощи ПЭВМ при камеральной обработке.
– Устройство показало свою эффективность в процессе съёмки железнодорожных путей на станции Муром. Такая модернизация вешки не исключает работу с ней и в привычном режиме, когда железнодорожные пути свободны от подвижного состава. Удобная ручка позволяет, не наклоняясь, ставить вешку на рельс, чтобы контролировать уровень. Измерения выполняются только после того, как специалист выведет уровень в рабочее положение. Весь массив измерений записывается в память прибора для дальнейшей обработки программными комплексами, – рассказывает Виталий Гайворонский.
Основной эффект от проекта – это сокращение времени на проведение измерений и повышение производительности труда. Кроме того, снижаются эксплуатационные расходы: не надо к работам привлекать локомотивную бригаду маневрового тепловоза и составителей.
В инженерно-геодезической станции Нижегородского РЦДМ устройство параллельного выноса отражателя применяется при проведении инструментальной проверки путей, занятых подвижным составом. Обязательное требование – чтобы вагоны стояли на путях без локомотива и были закреплены башмаками.
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Марина Галкина