Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
8 полоса

Годы, отданные стране

Годы, отданные стране

23 января своё 100-летие отметила ветеран Горьковской магистрали Мария Кочетова. На железнодорожном транспорте она проработала 24 года.

25.01.2024
DSC06538.jpgС юбилеем Марию Петровну поздравили заместитель начальника дороги Александр Марков, заместитель председателя Дорпрофжел Сергей Маркичев, представители Нижегородского центра организации работы железнодорожных станций и совета ветеранов Горьковского региона.

Мария Петровна родилась на Украине, в Винницкой области. Рано осталась без матери: та умерла, когда девочке было пять лет. После школы подала документы в киевское училище, но началась война. Отец, партийный работник, сразу ушёл на фронт. А её сумели посадить в поезд, который следовал в Татарстан. До города Бугульмы, места эвакуации, поезд шёл полгода. Приехала из лета в зиму – в плащике, беретике, босоножках. Оказалась одна в этом далёком незнакомом краю.

Приютили и помогли добрые люди. «Бабушка и дедушка» – называла их потом в своих рассказах о военном времени Мария Петровна. Дали валенки, тёплую одежду. Дедушка работал на железной дороге, и ей тоже помог туда устроиться. Сначала была путеобходчиком на станции Бугульма, потом выучилась на электросварщика.

После войны вернулась в родные места. А дома – никого. Отец погиб в августе 1944 года в Румынии. По комсомольской путёвке Мария была направлена в Луцк. Там её приняли на должность завторга в Луцкий райпотребсоюз. Там она и со своим будущим мужем познакомилась. Владимир Кочетов – фронтовик, прошёл дорогами Великой Отечественной войны. Был период, когда он воевал в составе партизанского отряда Ковпака. Через полгода после знакомства Владимир и Мария поженились.

Страшным было то время на Западной Украине: зверства бандеровцев, которые не жалели даже детей, убийства… Хотелось уехать от этого подальше. Но, как коммунист, как патриот, Владимир Кочетов должен был находиться там, куда его направила партия. И жена с ним.

На Западной Украине молодая семья, где уже родился сын Анатолий, жила до 1951 года. Потом переехали в Горький, откуда Владимир родом. Его родители умерли. Начинать пришлось с нуля – в бараке, комнате-шестиметровке. Завели своё хозяйство. В 1954 году дочка родилась, Наталья.

Мария Петровна работала на станции Горький-Товарный: коммерческим конторщиком, весовщиком, приёмосдатчиком и старшим приёмосдатчиком груза и багажа. С железной дороги вышла на пенсию. В домашнем архиве хранятся грамоты и благодарности руководства за добросовестный труд. Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Среди наград – медали «За добросовестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали.

Судьба подарила Марии Петровне 43 года супружества, двух детей (сейчас она живёт с дочерью Натальей), трёх внуков, двух правнуков и двух праправнуков.

В день юбилея представители органов соц-защиты передали ей поздравительные письма от президента России Владимира Путина, нижегородского губернатора Глеба Никитина. До слёз женщину растрогало и поздравление генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, прочитанное Александром Марковым: «Ваше поколение победителей и созидателей с честью преодолело тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, восстановило страну, создало тот крепкий фундамент, который служит нам и сегодня. Ваша жизнь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодого поколения, для всех нас».

От себя Александр Марков поблагодарил Марию Петровну за труд и за годы, отданные железной дороге и стране, пожелал ей и всем её родственникам здоровья и благополучия.

Фото: Марина Галкина

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Марина Галкина

календарь

календарь