16–17 января на Горьковской железной дороге прошли технические занятия для ревизоров по безопасности движения поездов по вагонному хозяйству. Пять сотрудников аппарата РБ, отвечающие за это направление деятельности в территориальных управлениях, собрались в Нижнем Новгороде.
25.01.2024

Уже третий год используется такой формат обучения, в котором прочно соединены теория и практика, а преподавателями становятся руководители, сотрудники аппарата РБ и профильных предприятий.
Заместитель главного ревизора Юрий Маханёк и ревизор РБ по вагонному хозяйству Анатолий Парфёнов познакомили своих коллег из регионов с новыми документами ОАО «РЖД», которые регламентируют работу ревизорского аппарата. Они касаются применения барьерных функций, мер ревизорского реагирования, организации ремонта грузовых вагонов и их эксплуатации.
Участники обучения не оставались пассивными слушателями. Каждый из них подготовил доклад по действующим в РЖД документам и нормативам. Алексей Камышев (Кировский регион) остановился на вопросах оформления и передислокации неисправных грузовых вагонов, направленных в текущий отцепочный ремонт, и вагонов после схода. Состоялось обсуждение изменений, внесённых в соответствующие документы. Алексей Ткачёв (Горьковский регион) доложил о временном порядке контроля пробега колёсных пар с подшипниками кассетного типа. Это буксы нового поколения. Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при их отказе и возникновении неисправностей в процессе эксплуатации. В докладе Вячеслава Косолапова (Муромский регион) раскрыта тема ремонта тормозного оборудования вагона.

Участники обучения высоко оценили организованные для них занятия.
– Мы изучили новые документы и вспомнили то, что, может быть, немного забылось, – говорит Андрей Фалеев (Ижевский регион).
– Формат занятий приближен к действительности. На них отрабатывались практические навыки, – отмечает Александр Цапаев (Казанский регион).
– Считаю такие занятия очень важными, особенно для нынешнего состава сотрудников, которые сравнительно недавно работают в должности ревизоров по вагонному хозяйству, – заключает Анатолий Парфёнов.
Фото из архива РБ
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Марина Галкина