Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 212 (44) | 17.11.2023
4 полоса

Стать «своим» на предприятии

Стать «своим» на предприятии

Первый шаг | Единый день адаптации молодых работников состоялся 3 ноября в Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава (ОДМВ). Среди участников – Александр Манушин, технолог I категории моторвагонного депо Крюково (ТЧ-6).

16.11.2023
В тот же день исполнилось четыре месяца, как он устроился в депо. В ТЧ-6 Саша пришёл сразу после окончания кафедры «Электропоезда и локомотивы» МИИТ. «Учился по целевому, – говорит парень. – До трудоустройства в депо никогда не был, но сейчас о выборе не жалею. Но то, чему учили в вузе, отличается от производственной среды». Сперва Александр работал с документацией, знакомился с протоколами, приказами, распоряжениями, сейчас изучает и проверяет технологию обслуживания электропоездов. «Выходить в цех – для меня самое интересное, – отмечает Саша. – Ищу уплотнения на подвагонном оборудовании ЭТ2М, смотрю, как обслуживают силовые контроллеры, контакторы, и сам слежу, всё ли с ними в порядке, нет ли сколов, все ли детали на месте». Он признаётся, что далеко идущих карьерных планов пока не строит, сейчас главное – основательно разобраться с текущими задачами.

«Среди моих коллег в ТЧ-6 много молодёжи, – говорит Александр Манушин. – Меня и всех нас поддерживают старшие товарищи. Ни разу не было, чтобы я не получил ответа на свой вопрос».

День адаптации оказался полезным для молодого сотрудника. Например, задание на дефектоскопическом этапе квеста, где участники наносили специальную суспензию, проявляющую дефекты на образце, помогло получить совершенно новый опыт, ведь ранее проводить такую проверку не доводилось. А из-за своей сложности запомнилась сборка предохранительного клапана. Особое впечатление произвело само моторвагонное депо Санкт-Петербург-Балтийский, ставшее площадкой для мероприятия. Саша отмечает, что ехал с интересом узнать, как ремонтируют пригородные поезда коллеги из города на Неве.

При плотном сперва учебном, а теперь и рабочем графике Александр находит время и для своих увлечений. Чтобы тренировать дисциплину и силу тела, он занимается в спортзале, для силы ума читает книги. Среди любимых – цикл произведений Юрия Никитина «Трое из леса», «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» Стивена Кинга и исторический роман «Барбаросса» Валентина Пикуля.

На фото: Задание на дефектоскопическом этапе квеста, где нужно было нанести специальную суспензию, проявляющую дефекты
на образце, помогло Александру Манушину получить новый опыт

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина

календарь

календарь