История | В минувшую пятницу, 17 ноября, в Выборгском замке состоялся вернисаж выставки «Нам открывается страна с вокзального порога».
22.11.2023
Этот проект – результат совместной работы Музея железных дорог России и Выборгского объединённого музея-заповедника. Его запуск приурочен к 110-летию со дня открытия железнодорожного вокзала Выборга архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезеллиуса и 70-летию современного вокзала, построенного по проекту ленинградских архитекторов Александра Васильева, Давида Гольдгора и Сергея Сперанского.Экспозиция рассказывает об истории одной из старейших железнодорожных магистралей Российской империи, связавшей Санкт-Петербург с Выборгом и Гельсингфорсом (Хельсинки). Посетителям представлены макеты вокзалов и станций, подлинные элементы интерьера, модели подвижного состава, предметы быта, книги, а также одежда – например, форменный костюм проводника финских железных дорог 1990-х, подстаканники. Также о том, как менялись названия и внешний вид вокзалов, «рассказывают» уникальные фотографии и документы.
Отметим, что вековой вокзальный комплекс Выборга, построенный в 1913-м, до наших дней не сохранился – был разрушен в конце августа 1941 года. В открытых источниках указано, что его взорвали отступающие советские войска. Но сейчас можно увидеть чудом уцелевшее багажное отделение – одно из трёх корпусов.
Также до наших дней «дожили» две из четырёх гранитных статуй медведей – они встречали пассажиров, стоя на высоких постаментах на главном фасаде старого вокзала. Один косолапый страж стал частью фонтанной композиции на Театральной площади, а другой установлен в Треугольном сквере напротив современного здания вокзала.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Мария Трошина