Творчество | Монтёр пути Виктор Клюкин трудится в Гатчинской дистанции пути (ПЧ-24) почти десять лет. За всю жизнь наработал богатый производственный опыт, развил широкий кругозор, нашёл себе занятия по душе – увлекается игрой на гармони, пчеловодством и столярным делом.
23.11.2023
Родился Виктор Николаевич в Костромской области, в селе Тимошено. Окончил Александровское ГПТУ № 28 во Владимирской области по специальности столяр-плотник. Работал плотником на строительстве поликлиники в Рославле Смоленской области: вставлял двери и окна, затем несколько лет – в леспромхозе города Макариев, а в 1976 году переехал в посёлок Сяськелево Гатчинского района. Почти четверть века трудился на тракторах и станках строительного цеха в совхозе, затем 13 лет отработал столяром на заводе по деревообработке. В 2013 году предприятие развалилось, и Виктору пришлось встать на биржу труда, откуда в 2014 году поступило предложение трудоустройства в Гатчинскую дистанцию пути. Так и началась железнодорожная страница его биографии, «Я горд, что мне посчастливилось поработать в трёх масштабных отраслях нашей страны: в лесной промышленности, сельском хозяйстве и на железной дороге», – отмечает Виктор Николаевич.Он – монтёр пути, но помогает дистанции ещё и столярным делом: ремонтирует столы, стулья и скамейки для рабочих бытовок, а также изготавливает из дерева брусья для шлагбаумов, направляющие столбики и чёрно-белые планки нижнего габарита, которые устанавливают на переездах. Мастерски вырезает фигуры на мебели. «Фрезой всё пройду, очень красиво смотрится, – улыбается мастер. – Сделал из дуба и берёзы гарнитур для дома, журнальный столик и стулья. Покрыл несколько раз лаком, смотрится шикарно!»
Помимо столярного мастерства, путеец увлекается пчеловодством. Сам смастерил улья, купил рои пчёл и сажает для них цветы: фацелию, горчицу, синяк. «Когда пчёлы берут пыльцу с разных цветов, тогда и мёд получается самый лучший», – поясняет железнодорожник.
Но самое главное его увлечение – игра на гармони. «Когда мне было шесть лет, в чулане у дедушки нашёл гармонь, – вспоминает Виктор. – Сам научился играть, и ещё только пошёл в школу, а уже мог исполнить «Цыганочку» с выходом. Отец часто просил плясовую, чтоб можно было станцевать и попеть частушки». Вскоре о задорной игре Виктора пошла молва, и его стали приглашать на свадьбы и юбилеи, затем на фестивали, конкурсы и телевидение, даже приглашали на программу «Играй, гармонь любимая!».
Два года назад Виктор Николаевич организовал ансамбль русской песни «Ивушка», в составе которого 13 женщин. Два раза в неделю проводит репетиции в поселковом ДК. Ансамбль не раз приезжал с концертами в ПЧ-24, пели частушки и народные песни.
Любовь к музыке и столярное мастерство объединились в ещё одном увлечении: путеец делает из дерева музыкальные инструменты, колокольчики и трещотки. В 2022 году стал победителем областного конкурса творчества людей старшего возраста «Добрых рук мастерство».
За личный вклад в повышение эффективности работы дистанции и обеспечение безопасности движения поездов Виктору Клюкину объявлено несколько благодарностей начальника дистанции. «Виктор Николаевич предан общему делу и постоянно повышает уровень профессиональных знаний, – отзывается о нём заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Алексей Танаев. – Он душа компании и своим творческим подходом к делу приносит позитив в рабочий процесс».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Алина Васильева