Туризм | На V Международной научно-практической конференции РИЛТТРАНС доцент кафедры «Управление эксплуатационной работой» ПГУПС Аднан Аль-Шумари внёс предложение по запуску туристического поезда «Персидский экспресс» и новых международных маршрутов, первые два из которых железнодорожные: Дагестан – Азербайджан – Иран – Персидский залив, Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив, и третий, мультимодальный, выходит в порт Каспийского моря на российской территории, затем следует через Иранский порт в Персидский залив.
23.11.2023
Согласно Статистическому бюллетеню Росстата к Всемирному дню туризма-2022, в среднем вклад туризма в мировой ВВП составляет 7%. К примеру, в Дубае – 20%, в Испании – 12%, в Турции – 4%. В Российской Федерации РФ этот показатель не превышает 2,5%.В 2021 году между холдингом РЖД и Ростуризмом было подписано соглашение о развитии железнодорожного туризма. В настоящий момент компания активно занимается наращиванием числа туристических маршрутов. В ходе круглого стола на V Международной научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах» доцент кафедры «Управление эксплуатационной работой» ПГУПС Аднан Аль-Шумари выступил с докладом по теме «Перспективы развития железнодорожных туристических маршрутов между РФ и странами Персидского залива».
Доцент обратился к истории, напомнив слушателям, что арабы-мореплаватели путешествовали по Каспийскому морю и рекам до первой столицы Руси, до Старой Ладоги, ещё в IX веке. Путешествия носили торгово-дружественный характер. Сегодня международный транспортный коридор «Север – Юг», так называемый путь «из варяг в арабы», актуален не только для грузопотоков, но и для организации туристических маршрутов. По мнению Аднана Саламовича, продвижение российского турпродукта в странах Персидского залива имеет перспективы.
Опираясь на данные Всемирной туристской организации UNWTO, он провёл анализ выездного туризма арабских стран Персидского залива, который показал, что граждане этих стран часто путешествуют, особенной популярностью у них пользуется семейный туризм. Туристы из этого региона платёжеспособны, их интересует специфика уровня «эксклюзив» и «премиум». Основные направления их поездок – это Швейцария, Франция, Турция, Юго-восточная Азия. Выездной поток из арабских стран колеблется в районе 5 млн туристов из Саудовской Аравии (при численности населения 34,6 млн человек), и 25 тыс. – из Бахрейна (с населением 1,5 млн человек). Выездной туризм в Дубае возглавляет турпоток из Индии, и составляет около 1,9 млн человек в год, а Россия в этом списке на пятом месте – 800 тыс. Общий вклад выездного туризма с арабских стран в мировую туристическую экономику оценивается примерно в $60 млрд.
Доцент предлагает запустить туристический поезд под названием «Персидский экспресс» аналогично знаменитому «Восточному экспрессу», который ходит из Парижа в Стамбул. И маршруты, первые два из которых железнодорожные: Дагестан – Азербайджан – Иран – Персидский залив, Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив, и третий, мультимодальный, выходит в порт Каспийского моря на российской территории, затем следует через Иранский порт в Персидский залив.
Для запуска маршрутов необходимо построить паромные переправы на Каспийском море, а на границе между Азербайджаном и Ираном – пункты перестановки колёсных пар, так как ширина колеи Иранских железных дорог составляет 1435 мм. Также потребуется введение в эксплуатацию подвижного состава нового поколения, в том числе классов «премиум» и «эксклюзив», включение в состав туристического поезда автовоза для путешественников со своими автомобилями, а также нужно будет разработать совместную маркетинговую программу по продвижению турпродукта в Россию.
Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива проявляют интерес к партнёрству и сотрудничеству с Россией. «Коридор может стать основой организации международных мультимодальных туристических круизов по Индийскому океану, за счёт чего существенно увеличится въездной турпоток в Россию, – подчеркнул Аднан Аль-Шумари. – Таким образом, РЖД откроет ворота на международный рынок транспортно-туристических услуг».
Алина Васильева