Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 217 (45) | 24.11.2023
11 полоса

«Ермаков» перевели на рекуперативное торможение

«Ермаков» перевели на рекуперативное торможение

Экономия | В эксплуатационном локомотивном депо Кандалакша (ТЧЭ-5) летом нынешнего года внедрён проект по пересмотру технологии применения рекуперативного торможения локомотивными бригадами на участке Кемь – Кандалакша – Мурманск за счёт фиксирования, изучения и тиражирования передового опыта машинистов с лучшими результатами.

23.11.2023
Рекуперация (рекуперативное торможение) – вид торможения электровоза, когда тяговые электродвигатели преобразуют энергию движения (кинетическую энергию) в электрическую, при этом энергия передаётся в контактную сеть, а не рассеивается. Электродвигатели в этом случае работают, в том числе, как электрогенераторы. Рекуперация используется в особых условиях – при некрутых уклонах, для поддержания скорости, и когда поезд идёт по спуску. При этом происходит ощутимая экономия энергии, так как она возвращается в контактную сеть и может использоваться другими локомотивами при проследовании по такому участку. Особое значение имеет экологическая выгода – сокращение рассеивания «энергетических отходов» в атмосферу. Частота и эффективность использования рекуперации зависит также от человеческого фактора – требуется переключение режимов торможения, идеальное знание участка, поэтому технологию не всегда используют даже самыми осведомлённые и компетентные локомотивные бригады.

«Проведённый анализ показал, что при практически одинаковых параметрах поездки в одной колонне результаты применения рекуперации значительно отличаются, – рассказал руководитель проекта, главный инженер ТЧЭ-5 Игорь Рожин. – Администрация депо приняла решение организовать индивидуальный подход к анализу поездок».

По результатам работы за несколько месяцев выделили пятерых машинистов с наилучшими и стабильными результатами применения рекуперативного торможения. Им выдали регистраторы параметров движения и автоведения (РПДА), проанализировали результаты и провели консультации. По результатам расшифровки регистратора РПДА была пересмотрена технология применения локомотивными бригадами ТЧЭ-5 рекуперативного торможения в части изменения/перенесения ранее разработанных мест по применению рекуперации при эксплуатации локомотивов серии 2(3)ЭС5к в грузовом движении по итогам работы I квартала этого года.

«Информация доводится до машинистов-инструкторов, а они в свою очередь работают с теми машинистами, кто не дотягивает до нужных параметров», – пояснил руководитель проекта. Система выделения машинистов с наилучшими и наихудшими результатами применения рекуперации внедрена в депо на постоянной основе. Также машинистов с высокими результатами привлекают к проведению технических занятий для обмена опытом. Информация о лучших поездках размещается в графическом виде на стендах в депо.

«В результате внедрения проекта достигнут эффект по увеличению объёма энергии рекуперации на 12,9%, – отметил Игорь Рожин. – Итоговая экономия электроэнергии в расчёте на год составит 4,4 млн руб.».


Ирена Рудич

календарь

календарь