Есть идея! | Предложения лучшего технического информатора Волховстроевского региона Октябрьской дороги, инженера Волховстроевской дистанции пути Владимира Лыткина пополняют копилку рационализаторских новшеств, которые можно сделать своими руками и использовать как на работе, так и в быту.
23.11.2023
Начальник участка, инженер Волховстроевской дистанции пути (ПЧ-31) Владимир Лыткин, который по итогам I полугодия 2023 года вошёл в число лучших технических информаторов магистрали, за последние несколько лет стал автором большинства рационализаторских предложений, поступивших от ПЧ-31 в копилку новшеств, предложенных работниками Октябрьской дороги.На ОЖД он трудится 24 года, и профессиональный и жизненный опыт в сочетании с практичным умом, пытливостью и хозяйственным подходом позволяют видеть возможности новых форматов использования привычных и даже отслуживших свой срок предметов.
Причём свои идеи железнодорожник воплощает в жизнь собственными руками, при необходимости может подготовить чертежи и схемы. Возможно, способности к изобретательству передались ему от отца, который тоже работал на железной дороге и мог умело переделать или модернизировать деталь, инструмент или агрегат.
Вот несколько примеров из предложений увлечённого железнодорожника, которые имеют универсальное значение и, в принципе, могут применяться в разных сферах – как в профессиональной, так и в бытовой.
Так, из совершенно обычных вещей: старого неисправного провода для зарядки телефона и трубочек для коктейлей – можно сделать магнитный захват. Его основное предназначение – подъём мелких металлических элементов, таких, как гвозди, болты, гайки, винты или шайбы, из труднодоступных мест. Также этот инструмент благодаря мощному магниту может надёжно фиксировать небольшую деталь, чтобы не держать её в руках при выполнении различных работ: обтачки, гравировки и других.
А если небольшой, но сильный неодимовый магнит, который при своём малом объёме обладает более мощной, чем обычный, силой притяжения, закрепить на отсоединённой от неисправного зонта ручке, то получится инструмент с простой и надёжной телескопической конструкцией. Закрепить неодимовый магнит можно, забив на конце ручки деревянную пробку и приклеив к ней суперклеем. Получившееся тонкое длинное приспособление поможет быстро достать упавшие гайки, болты и другие детали или легко дотянуться до нужного труднодоступного места.
Ещё одна идея – создание удобной подставки под паяльник, основа которой изготавливается из обычной доски. Из металлических кронштейнов предлагается собрать держатель, который затем прикручивается к основе при помощи саморезов. Также к доске прикрепляется металлический контейнер для канифоли и олова. Такая подставка, сделанная своими руками, создаёт удобство при работе с паяльником и надёжно фиксирует его во время пайки металлов. Кроме того, благодаря самодельной подставке удобно хранить этот ручной инструмент в то время, когда он не используется.
Многие такие приспособления несложны в изготовлении, но могут пригодиться как на рабочем месте, так и в быту.
На фото:
– Подставка для паяльника сделана из доски и металлического кронштейна;
– Магнитный захват может надёжно фиксировать небольшую деталь, чтобы не держать её в руках при выполнении работ;
– Телескопический магнит поможет быстро достать металлическую деталь;
– Владимир Лыткин работает на Октябрьской дороге 24 года.
Ольга Колосова, начальник информационного отдела ОЦНТИБ