Комплексный подход | На прошлой неделе в Санкт-Петербурге на ежегодном расширенном заседании Комиссии по охране труда при Дорпрофжел на ОЖД подвели предварительные итоги за уходящий год и определили задачи на 2024-й.
07.12.2023
Совместные действия по снижению производственного травматизма и улучшению условий и охраны труда обсуждали руководители Дорпрофжел на ОЖД, аппарата главного инженера ОЖД, службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД, главные инженеры региональных дирекций, специалисты по ОТ, а также председатели профсоюзных «первичек» – именно они в основном несут общественную нагрузку на предприятиях как внештатные технические инспекторы. Неслучайно встреча состоялась в рамках их текущего обучения.За 10 месяцев 2023 года на более чем 2900 рабочих местах с вредными факторами улучшены условия труда. Более 222 млн руб. затрачено на проведение обязательных медицинских осмотров, 1,18 млрд руб. направлено на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Как отметил заместитель главного инженера ОЖД Дмитрий Большаков, в следующем году в связи с корректировками в законодательстве в локальные документы необходимо внести изменения по проведению специальной оценки условий труда, обязательных медосмотров, по обеспечению работников СИЗ и смывающими средствами и по организации управления профессиональными рисками. В том числе актуализировать в каждом подразделении реестр идентифицированных опасностей для жизни и здоровья работников с разработкой корректирующих мероприятий по снижению выявленных рисков.
«Риск-ориентированный подход, в том числе, аудиты безопасности дирекций помогают работодателю в выявлении и устранении несоответствий, профилактике нарушений в сфере охраны труда и реализации мероприятий по снижению производственного травматизма», – подчеркнул первый заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по организационно-производственному направлению – главный технический инспектор труда Роспрофжел на ОЖД Леонид Рябинин.
Участники встречи поделились своими нестандартными подходами к вовлечению сотрудников в охрану труда. Чтобы говорить об этом не только сухим языком инструкций, но и повышать ответственность и мотивацию каждого – хотя бы для того, чтобы сам работник стремился правильно надевать спецодежду и применять средства индивидуальной защиты, не считая это лишней тратой времени.
Так, в Октябрьской дирекции управления движением разработали командную настольную игру «Безопасный движ», которая закрепляет навыки анализа рисков, – ею заинтересовались и участники из других дирекций. Такие идеи, как запись подкастов, марафоны по ОТ, ежегодный конкурс «Битва станций» также помогают тиражировать знания и искать новые подходы в области ОТ. В Октябрьской дирекции по энергообеспечению на предприятиях внедрили переносные видеорегистраторы для онлайн-контроля за соблюдением мер безопасности работающими бригадами районов контактной сети.
Важность комплексного подхода подчеркнул начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Александр Иванов, предложив синхронизировать профсоюзные проверки с плановыми контрольно-проверочными мероприятиями по охране труда, промышленной и пожарной безопасности в 2024 году. Контроль за обеспечением безопасных условий труда нужен, в том числе, при строительных работах, выполняемых на железнодорожных объектах подрядными организациями.
Ещё одно из предложений, родившихся в рамках встречи, – чтобы при проектировании новых железнодорожных объектов сразу, ещё на этапе разработки технического задания предусматривалась оснащённость санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с нормативными требованиями – чтобы работникам будущих станций было где пообедать и переодеться.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Наталья Александрова