Образование | Во вторник, 5 декабря, в ПГУПС стартовал VI завершающий модуль проекта Корпоративного университета ОАО «РЖД» «Академия управления движением». В течение года участники закрепляли фундаментальные знания по теории управления движением поездов, посещали полигоны разных дорог – знакомились с инновациями и генерировали новые идеи.
07.12.2023
Участниками образовательной программы, которая реализуется впервые, стали 30 начальников крупных станций и центров организации работы железнодорожных станций со всей сети. Организаторами выступили Департамент управления персоналом ОАО «РЖД» и Корпоративный университет РЖД, кураторами стали первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков и старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк.Как подчеркнул Анатолий Краснощёк, программа «Академии» предусматривает полное погружение в различные аспекты производственной деятельности железных дорог: экономика, управление производством, кадровая политика. Вот, например, первый теоретический модуль в Северной столице, посвящённый организации единого технологического процесса (ЕТП). Материальное воплощение ЕТП – документ, определяющий порядок работы станции, обеспечивающий выполнение норм оборота вагонов, заявок на перевозку и ряд других параметров. Сначала участники прошли тест, а после детально вместе с преподавателями ПГУПС и Анатолием Краснощёком разбирались в деталях вопроса.
Тема VI модуля – «Мультимодальные перевозки, пассажирская работа в агломерациях». Приветствуя слушателей 5 декабря, начальник Октябрьской дороги Виктор Голомолзин рассказал о логистических проектах, реализуемых на ОЖД, развитии инфраструктуры, пассажирских перевозках – кстати, за 11 месяцев текущего года этот показатель вырос на 7,5%, относительно аналогичного периода 2022-го, и составил 158,3 млн человек. 18,7 млн – пассажиры дальнего следования (+11,5%), 139,6 млн – пригородного (+7%), на этот показатель повлияли маршруты тактового движения и ввод МЦД-3.
На следующий день занятие провёл ректор ПГУПС Олег Валинский. Он поделился практическим опытом взаимодействия локомотивного комплекса ОАО «РЖД» с Дирекцией управления движением и призвал слушателей мыслить масштабно, критично относиться к своей работе, анализировать и обращать внимание на очевидные, но неиспользуемые ресурсы подразделений, способствующие более эффективному выполнению показателей. «В вашей работе – огромное количество резервов, – сказал ректор первого в России транспортного вуза. – Например, невыполнение на 1% такого показателя, как производительность локомотива, в масштабах компании увеличивает затраты на несколько миллиардов руб. В то же время 1% экономии энергоносителей на тягу поездов даёт многомиллионную экономию».
«Разрабатывая программу, мы выбирали города для проведения обучения так, чтобы слушатели проехали всю сеть железных дорог, – отметил директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин. – Стартовали в Москве в феврале, потом посетили Новосибирск – генератор погрузки, центр зарождения грузопотоков. Дальше были Владивосток, Иркутск. В Челябинске и Екатеринбурге посмотрели всё, что связано с технологиями работы железных дорог Урала. Октябрьская дорога выбрана для финала не случайно. Самая протяжённая, самая сложная для движенца-технолога с огромным количеством уникальных процессов, которые по отдельности встречаются на железных дорогах, но все вместе – только здесь».
Так, вчера участники посетили депо Металлострой, станцию Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, ДЦУП ОЖД и объекты ПАО «Газпромнефть». Сегодня они отправились на Лужскую. В программе – изучение работы не только станции, но и терминала Морского торгового порта Усть-Луга. После – экскурсия в Музей железных дорог России.
Цель программы – не только дать движенцам-руководителям новые знания и освежить прежние, но и укрепить кадровый резерв компании. Проект «Академия управления движением» завершится в начале следующей недели в Москве.
На фото: Начальник отдела ремонта и экипировки подвижного состава Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Денис Бычков провёл для участников проекта Корпоративного университета ОАО «РЖД» экскурсию по депо Металлострой
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Мария Трошина