Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 232 (48) | 15.12.2023
6 полоса

Между двух столиц

Между двух столиц

Дата | Высокоскоростной поезд «Сапсан» отправился в свой первый рейс из Москвы в Санкт-Петербург 17 декабря 2009 года в 19.00. Время в пути из одной столицы в другую составило 3 часа 45 минут – это был рекорд для регулярного железнодорожного сообщения в России. С тех пор ежегодно 17 декабря отмечается День высоких скоростей.

14.12.2023
Полигоном для испытания инноваций в области скоростного и высокоскоростного движения стала железнодорожная магистраль между Москвой и Ленинградом, а затем Санкт-Петербургом. Между двумя столицами ходили самые быстрые поезда – сначала ЭР200 и «Аврора», а впоследствии «Сапсан». Он быстро завоевал популярность среди пассажиров, эти поезда берут на себя более половины пассажиропотока на маршруте между двумя столицами.

С момента начала эксплуатации «Сапсаны» перевезли более 58 млн пассажиров, а его сдвоенный состав был признан самым длинным высокоскоростным поездом в мире и попал в «Книгу рекордов России».

«Сапсаны» обслуживаются в депо Металлострой Северо-Западной дирекции скоростного сообщения. Если изначально депо в Металлострое создавалось для эксплуатации и ремонта пригородных электропоездов, то развитие высокоскоростного движения потребовало возведения новых объектов. К примеру, для обеспечения пассажиров горячими обедами к запуску «Сапсанов» в 2009 году в непосредственной близости от депо был построен цех по приготовлению наборов быстрого питания. Для технического обслуживания поездов «Сапсан» и «Ласточка» в 2016 году компанией «Сименс» на территории депо построен специальный цех. Сегодня дирекция имеет мощную производственную базу для проведения серьёзных ремонтов, включая покраску, замену крупных узлов.

В связи с увеличением парка электропоездов был запланирован и в прошлом году сдан в эксплуатацию новый станок для обточки колёсных пар. Сегодня на базе депо Металлострой обслуживается 20 «Сапсанов», а также поезда «Ласточка». Оно по-прежнему осталось самым большим не только в Санкт-Петербурге, но и на сети.

Сейчас в дирекции скоростного сообщения работают 3406 человек, из них более половины в возрасте младше 35 лет. Молодые специалисты получают всестороннюю поддержку: опытные коллеги помогают им адаптироваться, а также передают свои профессиональные навыки и основы корпоративной культуры. В дирекции выстроена и совершенствуется комплексная система мотивации и подготовки персонала, реализуется целый ряд образовательных, социальных и спортивных программ для всех категорий сотрудников.

«Сапсан» – это визитная карточка ОАО «РЖД», а проводники поезда – это лицо компании. Проводник «Сапсана» знает регламент, основы психологии, он клиентоориентирован, готов прийти на помощь в любой ситуации, а ещё – он искренний и доброжелательный.

По итогам каждого года в дирекции выбирают лучшего проводника. Начальники резерва поездных бригад и инструкторы оценивают их труд по целому ряду критериев: дисциплина, организованность, умение оперативно принимать решения в нестандартной ситуации и работать в команде, участие в общественной жизни коллектива. Также учитываются обращения и замечания пассажиров.

Для всестороннего развития проводников в дирекции проводятся различные мероприятия и состязания, например, ежегодный конкурс профмастерства «Лучший по профессии». В этом году проводники и начальники поездов приняли участие в пилотном проекте «Школа ЗОЖ ДОСС».

В учебную программу «Превосходный сервис» для поездных бригад добавили новые модули «Деловая этика» и «Статусное поведение», которые позволяют повышать компетенции работников поездных бригад.

На фото: За 14 лет менялась форма проводников и убранство вагонов, неизменным остаётся одно – высококачественный сервис

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ирена Рудич

календарь

календарь