Профессия | Династия начальника участка производства по ремонту земляного полотна Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений (ПЧ-2 ИССО) Андрея Демиденко и его сестры, ведущего инженера технического отдела Маловишерской дистанции пути (ПЧ-7) Юлии Абросимовой началась в 1921 году, когда их прадед Илья Точёный пришёл на железную дорогу.
28.12.2023
Династия Демиденко возникла, когда их прадед устроился составителем поездов на станцию Чаплино Приднепровской железной дороги (Украина). Было это в далёком 1921 году. Там Илья Точёный трудился 41 год, из которых 26 лет – составителем поездов и 15 – старшим стрелочником.Затем эстафету приняла его дочь, Любовь Демиденко (в девичестве Точёная) – с 1954 года она проработала на станции Чаплино 28 лет. Начинала со сцепщика вагонов, а после была переведена на должность старшего дорожного кассира. Так сложилось, что в 1982 году она перевелась приёмосдатчиком на станцию Ашхабад Среднеазиатской железной дороги, но через три года вернулась на родную станцию Чаплино, где ещё десять лет работала оператором при дежурном по станции до выхода на заслуженный отдых.
Рабочую династию семьи продолжил отец, Юрий Демиденко. Он трудился на железной дороге 40 лет: в 1975-м устроился монтёром пути, и полигоном его околотка была та самая станция Чаплино, потом стал дорожным мастером, вскоре – старшим дорожным мастером. Руководство заметило активного грамотного работника, и через пару лет ему предложили место заместителя начальника Бологовской дистанции пути Октябрьской дороги. Так начался трудовой путь на ОЖД. Юрий поработал и в ПЧ, и в ПМС, а потом был назначен директором Медвежьегорского щебёночного завода, где отработал до выхода на пенсию.
Юрий часто брал с собой на работу своего сынишку Андрея. Мальчишке нравилось смотреть на отлаженную работу железной дороги. Наблюдал и восхищался, как в таком огромном механизме взаимодействуют все хозяйства. Прошло несколько лет, и Андрей, будучи студентом ПГУПС, устроился монтёром пути в Санкт-Петербург-Витебскую дистанцию пути. Отучившись, пришёл работать в Бологовскую ПМС-292: сначала в техотдел, вскоре стал начальником участка производства, спустя несколько лет – начальником участка производства по ремонту земляного полотна ПЧ-2 ИССО, где он трудится по сей день.
«Железная дорога – это стабильность и защищённость, надёжный коллектив, льготы и достойный социальный пакет, – говорит Андрей Демиденко. – Моя семья с гордостью продолжает династию». Его сын Платон уже записался на курсы довузовской подготовки и в следующем году планирует поступать в ПГУПС на факультет «Транспортное строительство».
Его родная сестра Юлия Абросимова (Демиденко) тоже связала жизнь с железной дорогой. В Маловишерскую дистанцию пути она пришла сигналистом, вскоре стала инженером техотдела, и вот уже больше 10 лет трудится ведущим инженером. Трое её сыновей ещё учатся в школе, но дома все разговоры – только о железной дороге, о её людях, её историях, так что выбор следующего поколения Демиденко, скорее всего, тоже очевиден.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Алина Васильева