Проекты | В конце декабря специалисты Центра инновационного развития (ЦИР) ОЖД подвели итоги работы с учащейся молодёжью – в 2023 году в различных проектах приняли участие около 200 студентов.
11.01.2024
За инновации молодёжь берётся, как правило, пылко, но несистемно. К тому же, сказывается нехватка опыта и знаний, как разбираться с нормативными базами компаний-заказчиков. Зато молодые люди легко и свободно генерируют свежие бизнес-идеи. Как рассказал начальник ЦИР ОЖД Виталий Кудрявцев, именно это наблюдение положено в основу перестраивания модели студенческих инкубаторов, которое началось в 2023-м и продолжится в 2024 году.Раньше студенты представляли ЦИР и другим службам Октябрьской готовые проекты – часто футуристичные, ведь автор, мало знакомый с производственной средой, выдавал то, что в реальных условиях реализовать невозможно. С 2023 года механизм работы изменился: молодой человек приносит идею и доводит её до ума вместе с наставниками из числа работников дороги. «Так же важно донести до студентов, как заработать инженерным предпринимательством», – отмечает Виталий Кудрявцев.
При этом упор в новой системе инкубаторов сделан на целевиков. Молодой человек предложил концепт, доработал, провёл испытания, защитил диплом на основе полученных данных и занялся реализацией проекта, уже став сотрудником ОАО «РЖД».
Среди успешных и отмеченных даже на сетевом уровне новинок – проект «Магнитная передача» студента ПГУПС Данила Тарицина и его команды. Ребята разработали модель локомотивной трансмиссии на основе постоянных магнитов – более долговечная альтернатива зубчатым редукторам на локомотиве. В 2022-м проект получил грант от Фонда содействия инновациям РФ. Прототип устройства Данил представил на одном из стендов Международного железнодорожного салона 1520 «PRO//Движение.Экспо».
Также в 2023-м году совместный проект предложили студенты ПГУПС и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП): создали модель беспилотного летательного аппарата для мониторинга состояния инфраструктуры.
Он может в полёте бесконтактно питаться от сети или ЛЭП за счёт специальной антенны. ГУАП дал «крыло», ПГУПС отвечал за всё, связанное с особенностями работы БПЛА на железной дороге. ЦИР, в свою очередь, познакомил команды вузов со специалистами НИИАС, которые дали свои рекомендации. Прототип уже прошёл испытания.
По словам Виталия Кудрявцева, в планах Центра инновационного развития на 2024 год – участие в хакатоне АНО «Россия – страна возможностей» в качестве организации, которая ставит участникам задачи, связанные с запросами ОАО «РЖД» на инновации.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Мария Трошина