Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 1 | 12.01.2024
4 полоса

Робот не устанет помогать

Робот не устанет помогать

Технологии | В последние дни уходящего 2023-го в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре подвели итоги за три года по автоматизации различных рутинных операций в сфере информационных технологий, которые теперь всё чаще перепоручаются специально созданным программным роботам или чат-ботам.

11.01.2024
Выполнение повторяющихся задач, таких, как мониторинг учётных записей, обновление программного обеспечения, создание и направление отчётов, требующих значительного времени и усилий специалистов, теперь всё чаще поручается специально созданным роботам или чат-ботам. На полигоне ОЖД такое программное обеспечение разрабатывают специалисты Санкт-Петербургского ИВЦ.

«Подготовка и реализация таких решений требует комбинации знаний из области программирования и искусственного интеллекта, – говорит начальник отдела информационного обслуживания пользователей услуг железнодорожного транспорта Санкт-Петербургского ИВЦ Евгения Морогина. – Для роботизации рутинной операции формируется алгоритм действий, который затем будет выполнять за специалис­та программный робот».

За три года, с 2021 по 2023-й, на полигоне ОЖД создано и функционирует 63 программных робота. «Они разработаны для региональных дирекций и различных служб – в том числе, для Октябрьской дирекции управления движением, службы технической политики, службы корпоративной информатизации и других подразделений, решающих совершенно разные задачи, – говорит начальник Санкт-Петербургского ИВЦ Кадыр Кадыров. – Автоматизация позволила сэкономить на полигоне ОЖД только в 2023 году более 800 тыс. руб., не говоря уже о трудозатратах сотрудников».

Один из примеров роботизации – автоматизированное формирование отчёта с анализом причин отсутствия информации о работе с моторвагонным подвижным составом и пригородными поездами на новом МЦД-3. Ранее мониторинг контроля поступления данных в информационные системы сотрудники вели вручную. Сейчас эту трудоёмкую работу выполняет робот, который затем рассылает результаты причастным. Ещё один пример – автоматизирован поиск информации в сфере охраны труда и промышленной безопасности по наличию выданных средств индивидуальной защиты у сотрудников и пройденных ими проверок знаний по охране труда.

Также Санкт-Петербургский ИВЦ в сотрудничестве со службой корпоративной информатизации разработал универсального программного робота для контроля за сроком действия заявок пользователей ОЖД на предоставление доступа к информационным ресурсам РЖД. Теперь, когда срок действия заявок на предоставление доступа к информационным и/или автоматизированным системам подходит к окончанию, ответст­венному за оформление заявки приходит уведомление. И далее организуется работа по продлению срока действия заявки.

«Преимущества роботизации рутинных операций очевидны, – говорит Евгения Морогина. – Автоматизация снижает нагрузку на сотрудников в десятки раз, освобождает их от повторяющихся действий и позволяет сконцентрироваться на приоритетных направлениях. Как следствие, ускоряется выполнение задач и снижается вероятность ошибок, улучшается качество работы, поскольку роботы и алгоритмы выполняют задания более точно и последовательно, чем человек. Программные роботы не устают, работают 24/7 и могут справиться с большим объёмом задач за короткое время».

Но всё же, как отмечают специалисты, роботизация рутинных операций не является универсальным решением. Некоторые задачи для автоматизации пока сложны или требуют слишком большой гибкости и адаптации.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Александрова

календарь

календарь