Личность | Сегодня в Петербургском университете путей сообщения состоится памятный вечер, посвящённый человеку-легенде Валерию Ковалёву. 3 января ему исполнилось бы 75 лет. Заслуженный работник транспорта РФ, доктор технических наук, он внёс большой вклад в развитие отрасли.
11.01.2024
Производственный путь – от помощника составителя поездов на станции Цветочная ОЖД до самых высоких должностей. Он был начальником Ленинград-Витебского отделения ОЖД, первым заместителем начальника ОЖД, начальником Приволжской дороги, первым заместителем министра путей сообщения. Затем с 1999 до 2013 года возглавлял свой родной ПГУПС. Как говорится, большое видится на расстоянии, и сегодня масштаб его личности впечатляет.«Каждый человек живёт в свою эпоху, но некоторые заглядывают в будущее, – говорит заместитель председателя Межрегионального координационного совета ветеранов ОЖД Александр Карамышев, с 1988 по 1994 год возглавлявший Ленинград-Финляндское отделение ОЖД. – На каждом месте, где работал, Валерий Иванович оставил свой след. Например, когда он возглавлял службу движения ОЖД, остро требовалось повышать пропускную способность Октябрьской. Решили выходить из ситуации внедрением тяжеловесного движения, и Валерий Иванович с коллегами стоял у его истоков на магистрали. Это сейчас дорога практически вся электрифицирована, а тогда было много ручных «стрелок», сигналов, однопутных участков, например, на Лугу. На нашем отделении запускали сдвоенные поезда, а Валерий Иванович объединил… шесть составов и провёл на Лугу».
Велика была роль на посту первого замминистра: в 1990-е железнодорожники, в отличие от тружеников других отраслей, своевременно получали заработную плату, магистраль работала без сбоев. «Сильный администратор, руководитель, он умел не только уловить новые идеи, но и воплотить их в жизнь», – говорит Александр Карамышев.
Такой подход проявился и на ректорской работе. «Неординарный человек, Валерий Иванович полностью реконстурировал вуз и подобрал сильную работоспособную команду, что позволило вывести университет из стагнации на передовые позиции в отрасли, – говорит первый проректор – проректор по научной работе ПГУПС Тамила Титова. – Не побоялся передать полномочия женщинам: мы были единственным вузом, где именно женщины стали проректорами по ключевым направлениям: учебная работа, международная деятельность, наука, которой я занималась, и хозяйственная работа. Это было впервые и результаты дало колоссальные».
Тамила Семёновна вспоминает: первым делом, став ректором, Валерий Иванович обошёл все аудитории, лаборатории, центры, подсобные помещения. После 1990-х вуз находился в плачевном состоянии, а при нём поднялся до европейского уровня. Были реконструированы Юсуповский дворец, Юсуповский сад. Оснащение лабораторий «цифрой», компьютеризация вуза – заслуга человека, который смотрел на годы вперёд. Валерий Иванович ввёл для первокурсников час общения с ректором, помогал приобщиться к культуре великого города. Устраивались вечера симфонической музыки, для общения с преподавателями и студентами приглашались известные артисты. «Каждый человек рождается под своей звездой. Мне кажется, Валерий Иванович сам был звездой, которая, к сожалению, рано угасла, успев при этом осветить путь многим, – говорит Тамила Семёновна. – Он собирал их вокруг себя, направлял, помогал, ценил. Поэтому помним его, чтим и восхищаемся им по сей день».
Умение Валерия Ивановича мыслить масштабно отмечает каждый, кто его знал. «Мы познакомились в середине 1990-х, когда он был заместителем министра путей сообщения, а я работал в АО «Высокоскоростные магистрали» – это был первый проект создания ВСМ между двумя столицами, – говорит почётный профессор ПГУПС, главный научный редактор журнала «Транспорт БРИКС» Игорь Киселёв. – Валерий Иванович, обладая уникальным чутьём всего перспективного, много сделал для развития этого направления. Разработка нормативной базы, землеотвод, строительство пути, сам поезд «Сокол» – всё это он поддерживал».
Как ректор Валерий Иванович стал инициатором больших проектов, заказчиками которых выступали ОАО «РЖД», затем правительство РФ, в частности, по определению концепции развития высокоскоростного железнодорожного транспорта. Тогда же ректор поддержал идею сделать первое двухтомное научное издание «Скоростной и высокоскоростной железнодорожный транспорт». Собрать научный коллектив для работы над этим проектом было непросто, но при его поддержке задача была с честью выполнена: в 2001–2022 годах вышел двухтомник. Валерий Иванович поддержал и программу международного обучения в области высокоскоростного движения, при нём были организованы первые стажировки в Китае. «Высокоскоростной транспорт сегодня – это квинтэссенция всего самого технологичного в отрасли, – говорит Игорь Киселёв. – И Валерий Иванович сделал очень многое, чтобы это направление шло вперёд».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Наталья Александрова