Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 1 | 12.01.2024
8 полоса

Слово через линию фронта

Слово через линию фронта

Завтра – День российской печати | За 90 лет существования газеты «Октябрьская магист­раль» (до 1956 года – «Сталинец») у неё были разные периоды: дважды объявлялись перерывы в выходе, в 1930-е годы подпадали под репрессии главные редакторы и отдельные сотрудники, менялись названия, случались взлёты и падения…

11.01.2024
Дорожная газета, одна из немногих в городе на Неве, выходила в течение всей блокады Ленинграда. В 1942 году возникла необходимость распространения издания на южные участки магистрали: железнодорожники привыкли к своей многотиражке, к тому же они хотели быть в курсе происходящего в Ле­нин­граде. С лета 1942 года «Сталинец» стали делать две редакции – в Ленинграде и в Москве, куда для этого была направлена часть коллектива. А в октябре вновь сформированная редакция из Москвы переместилась в Бологое.

Известны фамилии сотрудников, которым было поручено наладить выпуск газеты за линией обороны Ленинграда. Сохранилось письмо от 13 февраля 1943 года главного редактора военных лет Бориса Лесина коллегам в Бологое: «Привет вам, все бологовские ленинградцы!». Он рассказывает товарищам о текущих газетных делах в Ленинграде, иносказательно сообщает о начале железнодорожного сообщения 7 февраля после прорыва блокады, коротко рецензирует заметки новоявленных бологовцев. Шутит и даже подтрунивает над ними…

Но вот сами бологовские выпуски нам, работникам «ОМ» разных лет, видеть не приходилось. Совсем недавно мы были в Бологое. Поспрашивали. Нет, никому из тех, с кем мы разговаривали, встретить военный «Сталинец» не довелось. Старейшая бологовская библиотека – это железнодорожная техничес­кая. Её заведующая Марина Иванова, человек широко эрудированный и глубоко знающий историю Бологовского узла, сообщила, что в фондах биб­лиотеки этих выпусков нет. «Будем искать, – сказала она. – Ведь это история и нашего города».

Дом, где создавался и печатался бологовский «Сталинец», сохранился. Ещё с довоенных времён здесь располагалась газета «Бологовский ударник», затем преобразованная в «Новую жизнь». Современный адрес – ул. Кирова, 4. Постройку приобрёл инвестор, возможно, она поменяет внешний облик. А сейчас ещё есть возможность внимательно рассмот­реть старый двухэтажный дом, где в годы войны работали журналисты.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Татьяна Куценина

календарь

календарь