Подход | В Маловишерской дистанции пути почти 10 лет в должности монтёра пути работает Алексей Смирнов. Путеец ведёт блог «Монтёр в пути», в котором показывает увлекательный рабочий процесс и рассказывает о перспективах и преимуществах работы в компании. Динамичности роликам придаёт его авторская музыка.
19.01.2024
«Я ни за что и никогда не буду работать путейцем», – говорил Алексей своему отцу, который трудился 20 лет монтёром пути в Маловишерской дистанции пути (ПЧ-7) и мечтал, что сын последует его примеру. Отучившись три года в местном ПТУ № 9 на помощника машиниста, работать на железную дорогу юноша не пошёл. После армии устроился на завод «Электроаппарат»: сначала слесарем по ремонту станков, затем сварщиком. Через три года предприятие закрыли, и родители подсказали Алексею устроиться на железную дорогу. «Решил подождать, когда освободится место сварщика в ПЧ-7, а пока поработать монтёром, – вспоминает Алексей. – Те месяцы стали ключевыми в моей жизни: я втянулся в путейское дело, в эту рабочую атмосферу, и пришло осознание, что это именно то, что я так долго искал».И вот уже почти 10 лет Алексей работает монтёром пути. Бригада из восьми человек занимается текущим содержанием пути, обеспечивая бесперебойный и безопасный пропуск поездов участка протяжённостью 14 км – от станции Гряды до Малой Вишеры. Следят за исправной работой стрелочных переводов, занимаются выправкой пути в плане и профиле: устраняют просадки, перекосы. Гидравлический инструмент – домкраты, рихтовщики, разгонщики всегда под рукой, а зимой добавляются пневмообдувка, лопаты и мётлы. Удобная, лёгкая и тёплая спецодежда и защитные средства – приятный бонус от компании.
Алексей увлекается диджеингом и под ником Smirnoffonrims пишет электронную музыку. Четыре года назад ему пришла новая идея – вести блог о путейской профессии. Назвал его «Монтёр в пути» и стал рассказывать там о делах путейских: вот он с бригадой на ремонте подъездного пути, вот так делается алюминотермитная сварка, так мы меняем шпалы и дефектные рельсы, разбираем рихтовщик, регулируем стрелочные механизмы.
Коллеги поначалу стеснялись появляться в кадре, а теперь не представляют смену без съёмок. Естественный, живой контент привлекает внимание молодёжи, и многим блог помог определиться с выбором будущей профессии. «За последние 10 лет в нашем нелёгком деле многое улучшилось, – говорит Алексей. – Хочется сломать негативные стереотипы об этой профессии и показать людям, что работать монтёром пути престижно и перспективно. Компания заинтересована в профессиональном росте своих работников и всячески способствует их развитию».
У видеоблога Алексея обширная аудитория: на YouTube – более 2,5 тыс. человек, в ВК – около тысячи, ещё около 30 тыс. – на разных других сервисах. В отзывах зрители часто пишут, что в сети не хватает живых видео и благодарят его за интересный, жизненный контент. А коллеги признательны за то, что он не равнодушен к их общему делу. Вместе с бригадиром пути ПЧ-7 Владимиром Алексеевым в октябре прошлого года они приняли участие в коммуникационно-тренинговом мероприятии «Молодой профессионал», и там Алексей также снял видео. Динамичности роликам придаёт его авторская музыка.
Сейчас совместно с отделом кадров ПЧ-7 он работает над созданием видеосюжета о том, как в дистанцию приходит кандидат на должность монтёра пути. В этом ролике новичку расскажут о преимуществах работы в компании.
«Алексей зарекомендовал себя технически грамотным работником. На него всегда можно положиться в производственных вопросах, – отзывается о нём заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам ПЧ-7 Дарья Кондратьева. – Монтёр пути – одна из ведущих профессий на железной дороге, она гарантирует работнику достойный уровень заработной платы, социальные льготы и поддержку. И увлечение Алексея помогает донести до людей, что труд путейца востребован и имеет перспективы роста».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Алина Васильева