Юбилей | Десять лет исполнилось 1 января Октябрьской химико-технической лаборатории (ОХТЛ) – в 2014 году она была преобразована в единое структурное подразделение, объединившее в себе весь физико-химический контроль материалов на ОЖД.
19.01.2024
До этого специалисты работали в составе ремонтных локомотивных депо магистрали. А первая химико-техническая лаборатория была создана в 1898 году, на базе мастерских Северо-Западных железных дорог. Она была задействована в процессе ремонта и эксплуатации паровозного парка: отслеживалось качество паровозного топлива и смазочных материалов на тяговом подвижном составе, влияние применяемых материалов на техническое состояние, в первую очередь, паровозных котлов при эксплуатации.Осуществлялся анализ различных отложений, возникающих при сгорании топлива. Вводились присадки – вещества, позволяющие улучшать КПД и снижать вредное воздействие топлива и воды на поверхности котлов.
История сделала виток, и сегодня, с возрождением ретротяги, химики Октябрьской магистрали вновь анализируют качество угля и воды, чтобы паровозам работалось легче и экономичнее. Но это лишь одно из многих направлений работы ОХТЛ, в которую входит 29 производственных площадок, где трудятся около 120 человек.
В 2015 году оборудование и производственная база лабораторий при поддержке компании были практически полностью обновлены, и сейчас ежегодно продолжают совершенствоваться. «Благодаря этому мы осваиваем новые методики и ранее не проводимые испытания, в том числе связанные с импортозамещением, то есть на отечественном оборудовании, – говорит заместитель начальника ОХТЛ Ольга Галеева. – Например, в прошлом году для скоростного движения начали проводить спектральный анализ трансмиссионного масла для определения массовой доли металлов в процессе эксплуатации на оборудовании российского производителя НПО «Спектрон».
В 2023 году в ОХТЛ выполнено 327 тыс. проб моторных, компрессорных, осевых и других масел, смазок, электролитов, охлаждающей жидкости и других веществ – это на 10% больше по сравнению с 2022-м. Контроль за качеством материалов напрямую влияет на безопасность движения поездов.
В ОХТЛ трудится и молодёжь, и опытные специалисты, как заведующая Кандалакшской лабораторией Людмила Николаевна Фурманец, стаж работы которой на одном месте в лаборатории – 45 лет!
Одно из достижений ОХТЛ – аккредитация в 2021 году в Федеральной службе по аккредитации, и последующее подтверждение компетенций. Это знак качества работы лаборатории как внутри отрасли, так и на внешнем рынке. В планах – освоение новых испытательных направлений, например, по определению температуры кристаллизации незамерзающей контактирующей жидкости и многих других.
На фото: Инженер ОХТЛ Людмила Чупрова определяет массовую концентрацию железа в воде для приготовления электролита
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Наталья Александрова