Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 2 | 19.01.2024
6 полоса

75 рублей за победу над снегом

75 рублей за победу над снегом

Поколение | Снегоборьба – один из самых актуальных для железнодорожников вопросов зимой. Почётный железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Павлович Огнев, отметивший в декабре прошлого года 97 лет, вспоминает, как со снежной стихией справлялись полвека назад.

19.01.2024
Суровые морозы, свирепые вьюги, четырёхметровые снежные заносы – северные перегоны порой закрывались для движения поездов. В 1959 году в Мурманское локомотивное депо, где Вениамин Павлович проработал больше 40 лет, на смену паровым снегоочистителям поступила новая спецтехника: барабанно-роторный снегоочиститель БРС-13. Как лучший машинист тепловоза Огнев был направлен в Киров на завод знакомиться с новой машиной, разработанной по заказу МПС, затем он сам обучил пять коллег. Проводил занятия и с молодёжью. Силуянова, Тарабуева и Смирнова возил на экзамен в Ленинград в управление ОЖД, и после сдачи экзаменов комиссия вручила им права по управлению снегоочистителем.

«Не зря нас Огнев муштровал! – рассказывал в 2009 году газете «Октябрьская магистраль» ветеран Мурманского депо, Почётный железнодорожник Юрий Смирнов, назвав коллегу пионером в освоении и внедрении снегоочистительных устройств. – Бывало, работали сутками. Но как приятно и радостно становилось на душе, когда слышали восторги машинистов, ведущих поезда в пробитых нами снеговых тоннелях!».

Работали на разных участках: выезжали на станции Апатиты, Печенга, Ваенга и другие. С БРС-13 Огнев с коллегами был командирован в 1959 в Воркуту. «Мы работали на разных станциях, в том числе Сырьяга и Хальмер-Ю в направлении к берегу Карского моря, – вспоминает Вениамин Павлович. – Снега там было столько, что провода телеграфных столбов вдоль железной дороги были занесены, столбы даже наращивались».

Затем в Мурманское локомотивное депо пришёл БРС-32. Два тепловоза, ТЭ2-159 и ТЭ2-357, были специально оборудованы для работы в паре со «снегачами».

А в конце 1970-х в Мурманск поступил новейший фрезерно-роторный электроснегоочиститель ФРЭС-15, более производительный и удобный в работе. Если БРС-13 выбрасывал семь тыс. кубометров снега в час при плотности снега полтонны в кубометре, то производительность ФРЭС-15 была 10 тыс. м3 в час. Вениамин Павлович вспоминает, как проходили его испытания по очистке станционных путей на станции Печенга ОЖД. Комиссию возглавлял начальник службы пути ОЖД Богданов. Огневу тогда пришлось устранять небольшую неисправность закрытия левого крыла снегоочистителя.

В 1987 году в начале января мурманских железнодорожников с этой машиной срочно командировали в Тбилиси, на Сурамский перевал, где сошли лавины. Но, видимо, там справились своими силами, и в пути следования экипаж Октябрьской был перенаправлен на ликвидацию последствий снежных заносов на Юго-Восточную и Приволжскую магистрали. «Только очистим объект – срочная команда двигаться на следующий, – вспоминает Огнев. – На станции Новоперелюбская из двадцати путей пропускали поезда только два, остальные были занесены снегом по крыши вагонов». Вернулись домой в Мурманск конце февраля. За слаженную и чёткую работу, за проявленную инициативу и самоотверженность машинистов снегоочистителя Огнева и Фролова и помощников машиниста Креня и Гребнева отметили благодарностью МПС и премией в 75 руб. Телеграмма за подписью министра путей сообщения Николая Конарева бережно хранится в архиве Вениамина Павловича.

На фото: Фрезерно-роторный электроснегоочиститель ФРЭС-15 в конце 1970-х годов проходит испытания на станции Печенга. Машинист-инструктор Вениамин Огнев устраняет небольшую неисправность закрытия левого крыла

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»


Наталья Александрова

календарь

календарь