Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 2 | 19.01.2024
8 полоса

Железнодорожная лира пробуждает сердца

Железнодорожная лира пробуждает сердца

Конкурс | В декабре прошлого года пропитчику электротехнических изделий сервисного локомотивного депо Волхов Николаю Манёнку прислали из Москвы книгу «Пробуждая сердца. Защитникам Отечества посвящается», где в числе лучших произведений одноимённого конкурса опубликовано его патриотическое стихотворение, – поэт в состязании участвовал дважды и даже становился финалистом.

19.01.2024
В этом конкурсе, посвящённом памяти народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового, Николай Манёнок участвовал дважды и даже становился его финалис­том. Многие его произведения посвящены героическим страницам истории, героям прошлых и наших лет.

Патриотические стихотворения железнодорожника читают со сцены и в видеосюжетах известные артисты – Дмитрий Дюжев и председатель жюри конкурса, народная артистка России Ирина Купченко. Железнодорожник считает огромной честью такое признание.

Поэтический стаж Николая Петровича больше, чем железнодорожный: на Октябрьской магистрали он работает больше 30 лет, а вот стихи начал писать ещё в школьные годы.

Творчество для него всегда было возможностью выразить свои чувства и мысли о времени, о жизни, о стране.

Как признаётся железнодорожник, творческое вдохновение приходит по-разному: иногда одна строчка не складывается несколько дней, а иногда за три часа рождается целое стихотворение. «Этот процесс сложно объяснить», – говорит поэт-железнодорожник. Поэтическая лира и ответственный труд на железной дороге сочетаются прекрасно. Хотя три десятка лет он проработал в путевом хозяйстве, на Волховстроевском узле занимался текущим содержанием пути и стрелочных переводов.

Это труд под открытым небом, в любых условиях – в мороз, жару или ливень. Постоянная физическая нагрузка, высокая ответственность, всегда в движении, но всё это было ему по душе.

И сейчас, в 61 год, Николай Петрович держит себя в форме, по выходным поднимает «лёгонькую» штангу до 60 кг. «Всегда говорю, что штангой я тренирую тело, а в строчках – ум и душу: важно и то, и другое, – признаётся железнодорожник. – Во всём должна быть гармония, и хочется постоянно развиваться».


Наталья Александрова

календарь

календарь