Личность | Большую роль для снабжения всем необходимым Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавших блокаду, сыграл Бологовский узел под руководством Бологовского НОДа Ивана Родионова.
25.01.2024
Серия мероприятий в честь 110-летия дважды Почётного железнодорожника Ивана Родионова прошла на Бологовском железнодорожном узле в ноябре 2023 года .День 27 ноября 2023 года выдался ветреным, холодным и пасмурным. На платформе станции Бологое-Московское, у мемориальной доски, шли последние приготовления к торжественному митингу, посвящённому памяти Ивана Родионова. Кто-то предложил перенести мероприятие под крышу вокзала, чтобы многочисленные гости не мёрзли и не мокли на улице.
– Нет, нет и нет, – категорично заявил представитель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Владимир Сазонов, прибывший вместе со своими коллегами из Москвы. – Ничего никуда переносить не будем. Давайте хоть на сотую долю представим, как здесь, на станции Бологое, работали железнодорожники в годы Великой Отечественной войны. Как им приходилось круглые сутки обеспечивать перевозочный процесс – и в снег, и в метель, и в дождь. Вы только вдумайтесь в эти цифры: 1600 железнодорожников погибли здесь на своём трудовом, а правильнее сказать – на боевом посту. Почти столько же было ранено. Это был очень важный железнодорожный узел. Он питал четыре фронта: Ленинградский, Северо-Западный, Волховский и Калининский. Понимая это, фашисты пытались стереть станцию и весь узел с лица земли. Но железнодорожники выстояли. Это ли не вклад в великую Победу?
Другие приглашенные – заместитель председателя Центрального совета ветеранов Анатолий Царьков, председатель межрегионального совета ветеранов на ОЖД Павел Марков, заместитель председателя совета ветеранов Московского региона на Бологовском узле Геннадий Васильчев, председатель совета молодых сотрудников Бологовского узла Зоя Кузнецова, председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Бологовское Игорь Хвощевский – своими выступлениями дополнили картину героического прошлого и настоящего бологовской земли. И каждый вспомнил имя Ивана Ивановича Родионова, Почётного жителя города Бологое, который в суровые годы войны был начальником Бологовского отделения дороги.
Редкие часы выдавались для работников станции и всех предприятий узла тихими, когда железнодорожники могли выполнять свои прямые обязанности – готовить маршруты, подгонять паровозы, осматривать поезда, ремонтировать пути. В основном они жили в режиме чрезвычайного положения, когда приходилось восстанавливать путь после бомбёжек, латать паровозы и вагоны. За три года непосредственной близости фронта, с начала июля 1941-го по февраль 1944-го, на станцию Бологое было сброшено более 6000 фугасных бомб весом от 250 до 500 кг. А это значит, что ни одного дня не обходилось без разрушений, без ранений и гибели людей.
И всю эту обстановку контролировал и держал в руках начальник отделения Иван Родионов, которому на момент начала Великой Отечественной было только 29 лет. Его становление, как инженера и руководителя, проходило под бомбами и снарядами, но никаких поблажек ему никто не давал. Потому, видимо, всю свою долгую послевоенную жизнь Иван Иванович провёл очень деятельно, успел многого добиться и многое сделать на всех должностях, куда его ставило МПС. Но память о войне всегда была для него свята. Именно он, уже будучи первым председателем Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта, добился того, чтобы работники спецформирований НКПС были приравнены по статусу к участникам Великой Отечественной войны.
Настоящей жемчужиной в череде памятных мероприятий стала демонстрация фильма «Узел ковал Победу», – его извлекла из «запасников» и подготовила к показу заведующая технической библиотекой ОЦНТИБ на станции Бологое Марина Иванова. Фильм 1995 года выпуска, он стал настоящим откровением дня сегодняшнего. Зрители, многие из которых не застали легендарного железнодорожника при жизни, увидели Ивана Ивановича Родионова, услышали его голос. Оказывается, в 1994-1995 годах он приезжал в Бологое, обошёл и объехал всех живущих на тот момент железнодорожников, работавших в войну на Бологовском узле. Его неторопливые беседы с ними и стали основой фильма. В этой старой съёмке, технически отнюдь не совершенной, Иван Иванович – интеллигентный, доброжелательной и очень внимательный собеседник, понимающий и разделяющий со своими соратниками всю боль утрат военного времени.
Надо ли говорить, какое сильное впечатление фильм произвёл на присутствующих, и особенно на потомков Родионова. В этот день на юбилей к нему из Москвы приехали его дочь, Наталья Ивановна Зверева, две его внучки Екатерина и Надежда, а также правнук и правнучка. Двум последним встретиться с прадедом при жизни не довелось, а тут они увидели его и словно поговорили с ним.
Кроме фильма участники памятной встречи увидели памятники, связанные с войной, побывали на пригородной платформе, которая с 2015 года носит имя Ивана Родионова, присутствовали на открытии комнаты боевой и трудовой славы Бологовского узла. День был выстроен очень чётко, поэтому за несколько часов удалось посетить ряд объектов, прослушать экскурсии. В этом огромная заслуга местной кадровой службы, профсоюза, узлового совета ветеранов, технической библиотеки.
Любопытный факт: в годы войны Иван Иванович был награждён Орденом Ленина с формулировкой «за личное мужество». А это ещё одно свидетельство того, что начальник отделения не сидел в своем служебном кабинете, а находился не переднем крае, вместе со своими коллегами-железнодорожниками.
В 1985 году станции Бологое-Московское присвоен Орден Отечественной войны первой степени. Может быть и поздно, но награда всё же нашла своего героя – железнодорожную станцию Бологое. Ни до 1985-го, ни после него до сегодняшнего дня ни одна станция сети железных дорог страны не удостоена столь высокой награды. Работники узла, его совет ветеранов обращались в Москву с предложением, чтобы уже в наши дни пассажирам скоростных «Сапсанов» и «Ласточек» перед остановкой поезда напоминали бы о том, что это особенная – легендарная и заслуженная ¬– станция, а не просто небольшой провинциальный городок где-то между Петербургом и Москвой. Хорошо, если эта идея будет воплощена в жизнь.
В 1998 году, незадолго до своего ухода из жизни, Иван Родионов осуществил свою мечту, он познакомился с Алексеем Маресьевым. Лётчик-истребитель, совершивший в войну 86 боевых вылетов, большую часть их он сделал уже после тяжелейшего ранения с ампутацией ног. Ту самую, аварийную, посадку своего уже подбитого самолёта летчик совершил недалеко от станции Бологое, на границе современных Новгородской и Тверской областей. Двум участникам войны было о чём поговорить. Они, ровесники по возрасту, прошедшие войну, видели стацию Бологое с разных ракурсов: один защищал её в небе, другой организовывал её работу на земле. И если бы кто-то взялся написать книгу об Иване Родионове, то она, без сомнения, претендовала бы на то же название, что и книга о легендарном лётчике – «Повесть о настоящем человеке», ведь более точное название трудно было бы придумать.
Сегодня недалеко от станции Бологое стоит памятник Алексею Маресьеву. А фасад здания вокзала украшает мемориальная доска, посвящённая Ивану Родионову. Два фронтовика – лётчик и железнодорожник – снова вместе. Теперь уже навсегда.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Татьяна Куценина