Судьба | Ветеран ОЖД Иван Георгиевич Мартынов блокаду переживал совсем маленьким, о том времени знает больше из рассказов своей мамы. Всю свою жизнь он руководил Бологовским энергоучастком (ЭЧ-2), ушёл на пенсию в конце 1990-х.
25.01.2024
Когда началась война, Ване было чуть больше двух лет. Папа ушёл ещё на финскую, и они с мамой остались вдвоём. Жили на Курляндской улице, была у них своя комната в коммунальной квартире.«О том времени я мало что могу рассказать, – делится Иван Георгиевич. – Из маминых рассказов помню вот что: до блокады нормальный мальчишка, я через несколько месяцев после её начала перестал ходить. Не знаю, как она со мной мучилась. Но вот в 1943-м произошёл такой случай: мама принесла домой недельную норму хлеба. А я, видно, заметил, куда она его положила, и съел весь этот запас. Я сам этого не помню. Но мама сказала, что с того дня я встал на ноги и пошёл. Как она выкрутилась без карточек, не знаю».
После войны Ваня учился в школе. Закончил, устроился рабочим в дистанцию сигнализации и связи, участок которой находился на станции Ораниенбаум. А туда как раз приехал молодой специалист по распределению из ЛИИЖТа. И вот этот парень постепенно стал объяснять Ивану, что получить хорошую профессию надо обязательно, что железнодорожный институт в Ленинграде – самое хорошее для этого место, что работа на железной дороге – очень интересная и нужная.
И вот Иван Мартынов поехал в институт, в Ленинград, на Московский проспект. Приёмные экзамены уже закончились, но для производственников набор ещё продолжался. Ему предложили поступать на энергетический факультет. В 1962 году Иван закончил институт и получил направление в Бологовский энергоучасток. Как раз в тот год закончилась электрификация главного хода Ленинград – Москва. Он попал в Бологое прямо в дни пуска электрификации. Вместо юрких небольших паровозов на линию вышли гиганты-электровозы. Требовала внимания новая контактная сеть.
Нужны были люди и в ремонтные цеха, и на эксплуатацию. Но недостатка в кадрах не было. Кроме ленинградцев, было много местных жителей. В городе Бологое было своё железнодорожное училище, основанное ещё задолго до революции, техникум, филиал ЛИИЖТа.
Здесь находилось несколько железнодорожных школ, ребята из которых поступали в эти учебные заведения. Подготовка шла по очень многим железнодорожным профессиям. Отсюда в энергоучасток и на другие предприятия узла приходили квалифицированные кадры, которые со временем становились хорошими специалистами и руководителями.
Здесь Иван Георгиевич женился. Девушка, которая стала его избранницей, тоже приехала в Бологое по распределению. Тамара Николаевна работала бухгалтером в отделении дороги, потом в ШЧ-4. Вырастили сына и дочь.
Иван Георгиевич свою жизнь считает сложившейся и успешной. «От дороги я получил квартиру. У меня была интересная работа, на которую, несмотря на все трудности, я шёл с удовольствием. У меня хорошая семья. А что ещё надо человеку для счастья?».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Татьяна Александрова