Семейный архив | Завтра, 27 января, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
25.01.2024
Эти рисунки Жени Воробьёва – оттуда, из страшного блокадного времени. Они бережно хранятся в семейном архиве его дочери, сотрудницы редакции газеты «Октябрьская магистраль» Янины Фролковой.Когда началась блокада, юному ленинградцу было 11 лет. В осаждённом городе мальчик провёл все 900 дней – с бабушкой и дедушкой, мамой и отцом – архитектором Александром Ивановичем Воробьёвым, автором проекта железнодорожного вокзала на станции Белоостров, построенного в 1934 году.
Рано повзрослевший мальчишка тушил на крышах зажигательные бомбы. Как и другие ленинградцы, возил домой на санках воду с Фонтанки. В числе ста юных жителей города в 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
До войны Женя занимался в кружке рисования во Дворце пионеров, мечтал поступить в Академию художеств и стать великим художником. И в 1941–1942 годах он отражал на бумаге то, что видел и чувствовал, о чём думал и переживал. Десять детских рисунков: на них – ленинградские улицы, воздушные и танковые бои, резервы, идущие на фронт, корабли на рейде. В 1943-м зарисовок уже не было. И только одна картина датирована 1944 годом. Просто больше не было карандашей…
Художником Женя не стал. Он стал большим учёным. Профессор, доктор технических наук, академик четырёх академий наук, автор множества монографий, Евгений Александрович Воробьёв до последних своих дней преподавал и заведовал кафедрой в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.
Наталья Александрова