Пауэрлифтинг | В начале декабря проходил двухдневный Турнир по жиму классическому, посвящённый памяти вице-президента федерации пауэрлифтинга Санкт-Петербурга Рифа Баймухаметова. Инженер Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Елена Кальнова заняла первое место в весовой категории до 57 кг, выжав 50 кг.
25.01.2024
Представьте – хрупкая девушка ложится на скамью, двумя руками берёт штангу с дисками и поднимает её. Всё бы ничего, но конструкция весит почти столько же, сколько она сама. Елена Кальнова отмечает – за тем, что с виду даётся достаточно легко, – два года упорных тренировок. В целом в «качалку» она ходит около девяти лет. Свою первую 20-килограммовую штангу, подъём которой дался с огромным трудом, Елена помнит до сих пор.«Я без спорта жить не могу», – отмечает она. Уверенный мышечный каркас – друг, который действительно не подведёт: поддержит уставшую спину, обеспечит эффектную фигуру, а силовые тренировки помогают его сформировать и укрепить. «Тело адаптируется к нагрузкам, и раз за разом можно поднимать больше, – говорит Елена. – В пауэрлифтинге мы наращиваем не мясо, а силу. На соревнованиях важно показать тот максимум, на который способен организм. Исходя из этого формируется план тренировок. Ты не можешь быть постоянно в соревновательной форме, но можешь достичь её на определённое время».
Как? Пахотой в зале, дисциплиной и сбалансированным питанием – все необходимые вещества должны быть в достатке, но при этом условия для того, чтобы тело наращивало не только мышцы, но и жир, создавать нельзя: нужно оставаться строго в своей весовой категории.
Тем, кто только начинает тренироваться, Елена советует снимать занятия на видео. На записи видны все ошибки – где спина лишнего выгнулась, где колени согнуты не под тем углом. А ещё важно научиться не только любить, но и чувствовать своё тело: формировать нейронные связи, которые помогают «включать» в работу нужные мышцы.
Мария Трошина