Зимнее накопление закладывает основу летнего успеха
15.03.2013
Холодный март грозит отодвинуть, как и в прошлом году, начало сезона летних путевых работ. Тем не менее работники Октябрьской дирекции по ремонту пути ориентируются на середину апреля, ускоряя работы подготовительного этапа. Уже перевыполнен план по завозу щебня: на базах находится более 300 тысяч кубометров. Только в одной из путевых машинных станций, 77-й, складировано 50 тысяч кубов.
Есть и проблемы. Дефицит рельсов тормозит сборку решётки: к началу апреля должно быть собрано 77 км, пока же готовы лишь 55. В ПМС переключили силы на демонтаж и переборку старогодней решётки. В целом по дирекции решётки на железобетоне уже демонтировано на 10 км больше задания, на дереве разобрано 52. Что касается переборки решётки, до плановых 26 км осталось семь.
Большой объём капитальных работ предстоит осуществить на главном скоростном ходу ОЖД. Одна из двух ПМС, оздоравливающих пути на направлении Санкт-Петербург – Москва, – это путевая машинная станция № 88 в Рябово. В мае колонна ПМС развернёт технику на участке Санкт-Петербург – Обухово, где предстоит капитальный ремонт. На звеносборочной базе предприятия в Рябово в ожидании укладки аккуратными штабелями лежат шесть с лишним километров решётки. Но этого недостаточно, и работы по сборке продолжаются.
На стенде бригада Виталия Гришина затягивает скрепления на очередном полукилометре колеи. Одни монтёры собирают АРС – ловко, как детский конструктор: уголок, пружина, монорегулятор. Другие следом ключами затягивают скрепления, чтобы держали надёжно. Всё это знакомо Павлу Орлову (на снимке), работающему в ПМС не первый год. Звяканье ключей, будто гвалт галок, торопит весну.
– Подбираем остатки рельсов, – говорит дорожный мастер Олег Кубренко. – Не хватает проката, весь выбрали, лишь рубки (обрезки) остались. В былые годы собирали к началу сезона до 18 километров, а нынче и половины нет.
Костяк бригады, в которую входят пятнадцать человек, составляют те, кто в ПМС десяток – полтора десятка лет. Все они освоили не одну профессию, в том числе стропаля – непременно. Бригадир Виталий Гришин, монтёры Павел Орлов, Николай Савенков цепляют занесённый снегом 25-метровый рельс к крюкам козлового крана и очищают его от снега. Непременно деревянными лопатками, чтобы не повредить. Затем стальную балку двигающиеся синхронно, как в фигурном катании, краны несут в начало стенда – там будет задел новой решётки. Путейцы ожидают, что вскоре им доверят собирать решётку с анкерным скреплением «Пандрол» – для рельсов на скоростных ходах. Новое всегда интересно! Опытный отрезок пути с такой системой уже более десяти лет эксплуатируется на Октябрьской.
За рычагами кранов – опытные Иван Зосимов и Елена Данилова. Подъёмные машины выглядят как с иголочки, в серо-бордовом наряде. Токоприёмник крана скользит по растянутым между опорами троллеям, провода и изоляторы которых заменили минувшим летом. Эта зима тёплая, столбик термометра лишь раз опускался до минус 28, так что троллеи покрывались гололёдом редко. А в минувшие зимы приходилось часто менять угольные вставки. Случалось, и провода обрывались.
Склад щебня ПМС-88 впечатляет! Большая гора в углу обширной территории ПМС удивит непосвящённого: по проложенному по её гребню пути тепловоз М62 затащил семь наполненных щебнем хоппер-дозаторов. Кондукторы открыли люки, ссыпали балласт на путь. Забравшаяся следом машина ВПО-3000 подняла вверх рельсошпальную решётку. Так наращивается эта гора...
– На сегодня заготовлено 33 тысячи кубометров балласта, – поделился заместитель начальника базы Владимир Мышовский. – К началу сезона запланировано 40 тысяч кубометров, думаю, справимся. Вот, смотрите, подходит уже вторая вертушка с балластом.
Выгрузка в мороз имеет свои сложности. Несколько раз груз в вагонах смерзался, как камень, так что перед разгрузкой его выдерживали несколько суток в тёплом ангаре.
Руководители постарались оснастить ПМС устройствами, повышающими культуру производства. Передвигающиеся вдоль стенда на электротяге раскладочные тележки облегчают монтёрам доставку материалов на стенд.
Процесс идёт, ПМС-88 к началу сезона лицом в грязь не ударит, но дела пошли бы куда быстрее, если бы не застарелые проблемы. Их не решить на уровне отдельного предприятия. Сиротливо стоят опоры с троллеями для крана там, где когда-то было намечено построить третий стенд. Из двух ангаров один холодный, хотя введённая несколько лет назад котельная загружена лишь на 15% мощности. Но к объектам тепло надо подвести! Откуда взять средства на коммуникации? Нет денег и на новые оконные рамы – это могло бы снизить потери тепла. Стоят недостроенные очистные сооружения, жёсткие поперечины на опорах ждут монтажа освещения.
Клеймо «незавершёнка» стоит на многих сооружениях базы, но самое насущное – благоустроенное общежитие для путейцев. Труд тяжёлый, молодёжь силком не затащишь. Все эти вопросы встают во весь рост перед началом нового сезона. На старт ПМС, без всякого сомнения, выйдет в срок, а вот продержаться на дистанции всего сезона будет нелегко.
Владимир Саблин