Несколько дирекций решают вопрос об ответственности
15.03.2013
Полгода назад наша газета рассказала об условиях труда и быта работников станции Ручьи («Выселки», № 34 от 31.08.2012 г.). В ноябре прошлого года этот вопрос был вынесен на прямую линию начальника ОЖД. Но и сегодня, спустя три месяца, не вполне понятно, кто должен взять на себя ответственность за решение проблем крупнейшей станции Санкт-Петербургского узла. Мы возвращаемся к теме в надежде достучаться до самой верхушки бизнес-вертикали, в которую она интегрирована.
Если вы попали на станцию Ручьи после того, как выпили пол-литра чаю, к примеру… Нет, лучше вам тогда не попадать на станцию
Ручьи! Особенно если вы – женщина. Место это совершенно не приспособлено к отправлению естественных физиологических потребностей. В крайнем случае, конечно, можно воспользоваться широко до сих пор распространённым в российской провинции дощатым сооружением с буквами «М» и «Ж». Но нужно быть готовым к тому, чтобы что-нибудь отморозить. Да и вообще, во избежание психологического шока лучше заранее узнать, что подобное безальтернативное сооружение вы встретите в черте культурной столицы – Санкт-Петербурга.
Вы спросите: «Что же, разве в этих Ручьях нет совсем женщин?» И я отвечу словами одного из сотрудников дирекции управления движением: «Женщины на железной дороге – существа бесполые». Трудно сказать, насколько широкий смысл скрывается за данным утверждением, одно ясно: проще женщину лишить пола, чем найти способ решения санитарно-бытовых проблем в Ручьях.
Из примерно 75 работников станции «бесполых существ» – больше половины. Дежурные по станции, приёмосдатчицы, операторы, ИТР. Это они обеспечивают формирование-расформирование, погрузку-выгрузку, пропуск ста пар поездов в сутки. На недостаток работы ручьёвцы не жалуются. Здесь перерабатывается одна тысяча вагонов в сутки, формируются поезда на шесть направлений. В общем, Ручьи – не какая-нибудь глухая и Богом забытая станция. Но вот беда – она забыта людьми, власть имущими планировать и распределять инвестиции. Более того, до настоящего дня неизвестно, по какому ведомству должна проходить реконструкция. Ведь пути и стрелки, электрическая централизация, энергоснабжение – это инфраструктура, манипуляции с поездами и вагонами – сфера движения. А непосредственная работа с грузоотправителями относится к системе фирменного транспортного обслуживания…
Какая же из вертикальных бизнес-структур должна позаботиться о лице компании «РЖД» (имиджевом образе для клиентов) и той части тела её, которую представляет коллектив станции Ручьи? На этот вопрос не имеют ответа не только работники, лишённые водопровода и тёплого туалета, но и руководители регионального и дорожного уровня. В Санкт-Петербургской дистанции гражданских сооружений, на балансе которой числятся ветхие административные сарайчики, говорят, что денег на новое строительство АБК в их ведомстве не предусмотрено. А те, кто эти сарайчики эксплуатирует, считают отсутствие недвижимости как таковой в дирекции управления движением принципиальным основанием для бездействия в данном вопросе. Октябрьская дирекция, нужно отдать должное, обеспечивает доставку на станцию воды, выделила новое оборудование – холодильники, микроволновки, электрочайники. Но деликатного женского вопроса это, как вы понимаете, не решает.
Видимо, какая-то недюжинная решимость требуется, чтобы Ручьи попали в инвестиционную программу ОАО «РЖД» на какой-нибудь обозримый год. Между прочим, в один кратковременный период истории станции такая перспектива казалась очень реальной. Когда начальником здесь был Илья Першин. Заворожённый собственными мечтами о великом будущем вверенного ему предприятия, он чертил по ночам схемы развития путей и парков, пробил 10 млн рублей на предпроектные проработки, которые и выполнил «Ленгипротранс». Следующие 10 млн, на окончательный проект, достать не успел – перевели на другую станцию. Получилось по поговорке «Нет человека – нет проблемы». Вернее, проблема-то есть, но никто ни к кому с ней не пристаёт. Сейчас Першин в Мурманске, и сделанные когда-то предпроектные проработки пылятся на шкафу в рабочем кабинете ДЦС-5. «Проект очень дорогостоящий, – констатирует Илья Владимирович. – Но зато мы могли бы разгрузить «Сортировку», преобразовав Ручьи в мини-сортировочную станцию на правом берегу Невы. Надеюсь когда-нибудь вернуться к этой теме».
Оставим пока в стороне грандиозные планы, хотя очень хочется пожелать им осуществления. Вернёмся к сермяжной нужде. Бытовые проблемы станционников можно было бы решить довольно дёшево – за 5–6 млн рублей. Если рядом с трёхэтажным зданием ЭЦ возвести корпус из лёгких конструкций. Идея, опять же, принадлежит Илье Першину. А пробивать её, должно быть, придётся председателю первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского центра организации работы железнодорожных станций Стелле Рытовой. Она уже поставила вопрос о сроках решения проблем в Ручьях на прямой линии с начальником Октябрьской дороги Виктором Степовым. «Если на уровне ОЖД не удастся ничего добиться, буду писать Владимиру Якунину в «Твиттер», – заявила Стелла Васильевна.
Надеемся, что с её лёгкой руки ответственность за решение проблем станции удастся установить.
Галина Морозова