Как вернуть на дорогу организаторов спорта?
15.03.2013
Возвращение на дорогу спортивных инструкторов. Вопрос этот сейчас широко обсуждается: пропаганда здорового образа жизни – не пустая декларация. В регионах позитивно восприняли идею введения должностей специалистов по спортивно-массовой работе, ведь на многих узлах она буксует. С учётом того, что дорожные соревнования теперь проводятся по территориальному принципу, роль организаторов спортивно-массовой работы возрастает: кто-то должен объединять представителей разных структур в единую команду!
Но сейчас звучит встречное предложение: возродить работу спортинструкторов за счёт максимального увеличения членства в общественной организации «Локомотив» и уплаты членских взносов. Спортом увлекаются многие железнодорожники, размер членского взноса вполне посилен: 240 рублей в год. Как на это смотрят в РФСО «Локомотив»? Слово – председателю Петербургского отделения Борису Васильеву.
– На наш взгляд, в таком подходе есть как плюсы, так и минусы. Возможно, это самый простой и быстрый путь, но не самый оптимальный для эффективной работы организаторов спортивных мероприятий. Так, чтобы взять на работу одного инструктора, необходимо, чтобы ещё минимум 2 тысячи железнодорожников заплатили членские взносы. Чтобы задействовать 21 инструктора, нужны членские взносы более 40 тысяч железнодорожников. Учитывая, что у большинства из них и так есть ряд обязательных платежей (профсоюзные взносы и так далее), трудновато обязать их ещё на один. И в случае, если на следующий год взносов поступит меньше, инструкторов придётся увольнять по сокращению.
Средств на их содержание в РФСО не предусмотрено: финансируется только проведение спортивно-массовых мероприятий. К тому же, устраиваясь на работу в РФСО «Локомотив» – организацию общественную, инструктор теряет железнодорожные льготы, предусмотренные Коллективным договором, а также региональные надбавки. Поэтому мы согласны с начальником дороги, который предложил ввести должности организаторов спортивно-массовой работы в структурных подразделениях ОЖД, считая такую работу одной из корпоративных задач РЦКУ.
– Тем не менее работа по увеличению числа членов РФСО «Локомотив» продолжается?
– Это одно из важнейших направлений нашей деятельности. Железнодорожники, которые участвуют в различных дорожных и сетевых соревнованиях, становятся членами РФСО «Локомотив». Сейчас мы разрабатываем механизм, по которому предприятия, чьи сотрудники будут входить в наше общество, получат дополнительные стимулы. Например, если работники депо массово вступают в РФСО, мы сможем предоставить им в качестве поощрения теннисный стол, комплект гантелей или другое спортивное оборудование.
Наталья Александрова