Три поколения Вильямсов
15.03.2013
В книгах об искусстве и в технической литературе по истории железнодорожного транспорта я неоднократно сталкивался с упоминанием о деятелях с фамилией Вильямс и всё не мог понять, связаны ли они между собой. И вот что выяснилось.
Роберт Васильевич (Оливерович) Вильямс, со дня рождения которого в прошлом году исполнилось 190 лет, был инженером-мостовиком из США. На российской службе состоял с 1852 года – на Петербурго-Московской железной дороге, где, по семейным преданиям, некоторое время руководил содержанием всех мостов. В США Роберт Вильямс также работал в сфере железнодорожного транспорта, однако там его карьера не заладилась. Причиной тому было то, что его считали человеком второго сорта, так как его предками были индейцы. Не найдя себе достойного применения, он покинул Штаты, отправившись в Россию, где и обрёл вторую родину. В 1855-м он женился на 19-летней русской девушке и решил навсегда остаться здесь. На Петербурго-Московской дороге Вильямс, вероятно, достаточно хорошо зарекомендовал себя как разносторонний и грамотный специалист путейского дела. Поэтому в 1867-м Главное общество российских железных дорог поручило ему выполнить экспертизу её технического состояния, так как собиралось выкупить дорогу из казны в свою собственность.
Интересен отзыв о состоянии первой российской магистрали человека из страны с самой большой сетью дорог в мире и с самой передовой технологией их строительства. В своём заключении он, в частности, писал: «Спуски и подъёмы дороги вообще правильны… Кривые безукоризненны… Считаю долгом упомянуть, что насыпи, каменная кладка мостов и строения на станциях имеют весьма прочный вид и хорошо содержимы…» Вскоре Роберта Васильевича назначили руководителем ремонтно-механических мастерских Николаевской дороги. Но по своей натуре он не умел обманывать рабочих, с которыми у него установились хорошие отношения, и его служба не приносила его семье особых доходов. Жила она в собственном доме в начале Петровского парка, недалеко от Тверской заставы (где теперь находится Белорусский вокзал столицы). Здесь 27 сентября 1863 года и родился Василий Вильямс, ставший впоследствии одним из выдающихся русских учёных-почвоведов.
С самого раннего детства мальчик изучал языки – английский, немецкий, французский и итальянский. В доме была хорошая библиотека, и Вася поражал окружающих своей памятью, декламируя наизусть пушкинские поэмы. Кроме художественной литературы, в домашней библиотеке было много книг естественно-научного содержания. Они рано привлекли внимание мальчика. Но он не ограничивался их чтением, а подкреплял полученные знания знакомством с природой и с производством. В те времена, когда Василий ходил вместе с отцом в механические мастерские, он с интересом наблюдал за трудом мастеровых, занятых на ремонте паровозов. У него установились дружеские отношения со многими рабочими. Они научили его умению обращаться с инструментами и привили любовь к мастерству, к аккуратной работе, что отличало Вильямса в дальнейшем на протяжении всей его жизни. Роберт Васильевич внушал сыну, что рабочие заслуживают самого высокого уважения. Он говорил: «Из каждых десяти русских рабочих и крестьян один по уму – министр, а девять – золотые руки».
Смерть отца внесла резкие изменения в жизнь семьи. Но всё же мама Василия Елена Фёдоровна находила возможность подработки, чтобы поднять детей на ноги. Сам Вася долгое время учился дома. Интересно, что став учеником реального училища Карла Мазинга, уже через год Василий создал в нём химическую лабораторию! Окончив в 1883 году училище с отличием, В. Вильямс окончил и Петровскую земледельческую и лесную академию. Уже в самом начале своей научной работы он дал критический анализ западноевропейского почвоведения, где почвы изучались вне связи с законами их развития и не рассматривались как природное тело. Приступив к самостоятельному чтению курса общего земледелия, включавшего тогда основы почвоведения, В. Вильямс по командировке Министерства земледелия уехал в Чикаго, где встретился со своим родственником – совсем юным Джеком Лондоном, в будущем одним из самых популярных писателей в мире. Письма от Лондона В. Вильямс и его потомки хранили всю жизнь.
В. Вильямс стал Героем труда и депутатом Верховного Совета СССР, являлся действительным членом трёх академий: АН Белоруссии, АН СССР, ВАСХНИЛ, лауреатом Ленинской премии. 11 ноября 1939 года он умер в возрасте 76 лет. Его похоронили в парке Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Правда, позже его вместе с академиком Т. Лысенко «сбросили с пьедестала почёта» за некоторые научные просчёты. Однако в настоящее время стало ясно, что на современном этапе разработки теории в области генезиса почв необходимо вернуть его научно-исследовательские выводы как основополагающие звенья.
Его брат Владимир Робертович (1872–1957) был инженером-технологом. В 1892-м он окончил МВТУ. Известен прежде всего как ветеран знаменитого Политехнического музея в Москве. Здесь Вильямс с 1897 года работал его хранителем, а в 1935–1957 – заведующим техническим отделом, заняв особое место в ряду учёных, инженеров, государственных и общественных деятелей, положивших на алтарь развития музея свою энергию и талант. Кроме этого, Владимир Робертович являлся профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ, заведующим кафедрой «Технология топлива» в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.
Его сын и внук Роберта Вильямса – Пётр Владимирович Вильямс – родился 17 (30) апреля 1902 года в Москве. Он посещал школу-студию В. Мешкова, продолжил учиться во ВХУТЕМАСе у таких мастеров, как В. Кандинский, К. Коровин, П. Кончаловский. В 1922-м юный художник принимал участие в создании экспериментального Музея живописной культуры, затем входил в группу «конкретивистов», стоящую у истоков объединения «ОСТ». В эти годы он преимущественно занимался портретной живописью. С 1929-го Вильямс работал в качестве театрального художника во многих прославленных театрах Ленинграда и Москвы. Был главным художником Государственного академического большого театра. Будучи в годы Великой Отечественной войны вместе с ним в эвакуации в Куйбышеве, он за участие в постановке оперы «Вильгельм Телль» получил Сталинскую премию. Её с ведущими артистами ГАБТа Вильямс передал в Фонд обороны. В послевоенные годы написал книгу «Моя творческая юность в театре». Был выбран профессором Московского института прикладного и декоративного искусства.
Леонид Коренев,
Почётный железнодорожник
Почётный железнодорожник