Восточно-Сибирская магистраль внесла новый вклад в сохранение биологического разнообразия и экологическое оздоровление водных объектов Прибайкалья. В качестве компенсации негативного воздействия на биоресурсы Байкало-Ангарского водного бассейна предприятия отрасли, действующие в границах ВСЖД, регулярно пополняют рыбную фауну, организуя выпуск партий мальков.
05.08.2021
Так, 29 июля в реку Селенгу было выпущено более 4,2 тыс. особей подрощенной молоди осетра, а 4 августа Усть-Илимское водохранилище пополнилось 13 тыс. мальков пеляди. Месяцем ранее в Братское водохранилище отправились мальки сазана в количестве 7,6 тыс. штук.Рыбную молодь подготовили для магистрали предприятия, специализирующиеся на воспроизводстве ценных пород рыбы. Молодняк осетра оказался в Селенге благодаря стараниям руководства Иркутской группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС-Иркутск).
– Это уже не первая наша акция, – пояснил заместитель начальника отдела подготовки строительства и регистрации имущества ДКРС-Иркутск Владимир Гончаров. – Выпуск мальков рыбы в Прибайкалье дирекция проводит пять лет подряд. В этом году мы выполняем компенсационные мероприятия, связанные со строительством двухпутной вставки на перегоне Северобайкальск – Блокпост 1084-й км. Этот участок железной дороги расположен в границах водоохранной зоны. Специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства подсчитали, что причинённый в результате строительства двухпутной вставки ущерб водным биоресурсам, который вызван потерей рыбопродукции из-за ухудшения условий нагула рыб, можно компенсировать, выпустив в реку подрощенную молодь осетра в установленном количестве. Для этих нужд дирекцией были выделены необходимые средства и заключён договор с ФГУП «Главрыбвод».
Для Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению опыт выпуска рыбных мальков в реку был первым.
– Обеспечение охраны окружающей среды входит в число наших приоритетных задач, –отметил начальник дирекции Сергей Коваленко. – В рамках объявленного Года экологии мы проводим мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышению качества питьевой воды для населения, сохранению биологического разнообразия, экологическому оздоровлению водных объектов. Дирекция активно принимает участие в реализации природоохранных программ Экологических стратегий ОАО «РЖД».
В прошлом году был сдан в эксплуатацию водозабор на реке Вихоревка, который используется в интересах магистрали. Выдавая решение на его строительство, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства обязало Восточно-Сибирскую дирекцию по тепловодоснабжению пополнять Усть-Илимское водохранилище рыбным молодняком, потому что река Вихоревка занесена в государственный рыбохозяйственный реестр как водоток высшей рыбохозяйственной категории. Поэтому дирекция заключила договор с ООО «Байкальская рыба», а отгрузка молоди пеляди была произведена непосредственно на Бельском рыбоводном заводе. Что касается выпуска в водоём партии мальков сазана, то он осуществлялся на средства ДКС. Таким образом был возмещён возможный ущерб рыбной фауне от хода строительных работ по реконструкции станции Зима.
– Это обычные компенсационные мероприятия в рамках выполняемых железной дорогой инфраструктурных проектов, – так прокомментировал выпуск рыбных мальков начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор. – У ОАО «РЖД», как известно, есть свои обязательства экологического характера, которые должны соблюдаться при выполнении строительных работ. Все компенсационные меры прописаны в проектной документации объектов, которые надлежит построить или реконструировать.
Гражданские активисты и экологи с большим одобрением отозвались о выпуске мальков в реки.
– Я считаю, что компенсационные мероприятия ОАО РЖД весьма актуальны и своевременны, – сказала председатель координационного Совета по вопросам экологии города Северобайкальска, член группы по мониторингу БАМ-2 от Общественной палаты Республики Бурятия Елена Корчемаха. – И очень хорошо, что они осуществляются в натуральной форме. Что толку, если бы железная дорога просто платила деньги в бюджет? Финансовые средства где-нибудь бы растворились. А так, когда высаживаются деревья и выпускаются мальки рыб, мы видим, что эти меры реально что-то компенсируют и воздают природе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от моего имени и общественников-экологов начальника ВСЖД Вадима Владимирова за внимательное и бережливое отношение к проблемам экологии и сбережения природных богатств Прибайкалья.
Справка. Всего с 2016 года Иркутская группа заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта (ДКРС-Иркутск) на территории Иркутской области, республик Бурятия и Якутия, Забайкальского края выпустила в 34 случаях свыше миллиона мальков осетра, пеляди, хариуса и сазана.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Ивановский