Локомотивная бригада моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный устранила на перегоне Шуба – Тулюшка предпосылки, которые могли привести к чрезвычайной ситуации.
05.08.2021
Выявить несоответствия, а затем принять меры к их устранению машинисту Сергею Скиданову и его помощнику Виталию Шарыгину 16 июля этого года пришлось волею сложившихся обстоятельств на остановочном пункте Шерагуль.– До подъезда к этой остановке выполняемый рейс для нас складывался в штатном режиме. Правда, из-за сложной поездной обстановки на дороге ехали с небольшим отставанием в несколько минут, – рассказывает машинист Скиданов. – Но с учётом того, что до конечной остановки было ещё почти 100 км, рассчитывали, как это бывало не раз, наверстать график. Однако Шерагуль преподнёс сюрприз, и, вместо запланированной на него одной минуты, пришлось задержаться на 13.
– Опасность представляла группа вагонов, – продолжает Сергей, – находившихся в пяти метрах от грузового поезда, стоявшего на этом же пути. Как мы догадались, они являлись его хвостовой частью. Когда наш электропоезд поравнялся с ними, мы увидели, что под колёсами переднего и заднего вагонов отсутствуют тормозные башмаки, и услышали, как из тормозной магистрали с шипением выходит воздух. Меня в этот момент как будто ударило током. «Виталий! – обратился я к помощнику. – Хватай башмаки, закрепляй сплотку!»
Оставаясь в кабине электропоезда, Скиданов не медля передал сообщение о «беспризорных» вагонах дежурным по станциям Шуба и Тулюшка и ничего не знающему об отцепленной группе машинисту грузового поезда, который тут же направил к ним своего помощника. Сергей закрепил свой состав ручными тормозами и, сделав сообщение для пассажиров по внутренней связи о задержке электропоезда по техническим причинам, присоединился к Виталию Шарыгину и проконтролировал правильность закрепления им группы вагонов. А при появлении помощника машиниста грузового поезда проследил, чтобы было правильно выполнено объединение тормозной магистрали грузовика и отцепившейся части вагонов.
– Такого взрыва волнения в груди прежде ни мне, ни Виталию не приходилось испытывать. Мы понимали, что никаких других вариантов нет и всё дальнейшее развитие событий на перегоне зависит от нашей расторопности и умений. Вагоны отцепившейся группы располагались на площадке с небольшим уклоном в сторону станции Шуба. Достаточно было небольшого порыва ветра, чтобы они устремились в её сторону. Но я уверен, что, окажись на нашем месте другая бригада, она сделала бы то же самое, взяв ответственность на себя, – говорит Сергей Скиданов, вспоминая тот случай.
В депо он трудится около 12 лет. Статистику, сколько за это время наездил километров при вождении электропоездов по маршрутам, не вёл. Но уверен, что счёт идёт на сотни тысяч. Ведь только от Иркутска до Зимы и обратно 500 км. Причём на этих маршрутах он, бывает, задействуется два раза в неделю.
Кстати, в пути следования выявляет замечания. Как правило, по 6–10 таких выявлений за месяц. Обычно они о состоянии верхнего строения пути, нахождении на них посторонних лиц, отсутствии или повреждении сигнальных знаков.
До случая на остановочном пункте Шерагуль трижды обнаруживал в следующих навстречу грузовых поездах задымления. Два из них выявил на перегонах Азей – Шуба и Шуба – Тулюшка, работая ещё помощником машиниста. Два года назад по его сообщению был остановлен поезд на перегоне Кимельтей – Харик.
Задействуют Скиданова и на обкатке стажёров. В качестве наставника подготовил одного машиниста и четырёх помощников. В тех случаях, когда требуется подменять машиниста-инструктора, уходящего в отпуск, назначается выполнять его обязанности.
Что касается Виталия Шарыгина, то помощником машиниста он трудится в депо 6 лет. По отзывам тех, с кем он ходит в рейс, усерден и ответственен. В настоящее время обучается на машиниста электропоезда.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Иванов