Бывшему ревизору службы пути и дорожному ревизору по безопасности движения в путевом хозяйстве Владиславу Серебрянникову 5 августа исполнилось 80 лет.
05.08.2021
За свою трудовую жизнь на ВСЖД, начавшуюся в 1963 году, он досконально изучил все стороны путевого хозяйства. 28 лет трудился ревизором, делая перерывы на организацию дорожной габаритообследовательской, а затем и дорожной мостоиспытательной станции.В железнодорожную отрасль он попал по счастливому стечению обстоятельств. Оставшись в годы войны сиротой – отец погиб на фронте, а мать за недостачу отправлена в лагеря, – он после детского дома был направлен в ремесленное училище. Там получил профессию слесаря-сборщика промышленной продукции и по распределению уехал в Зулмайский леспромхоз, в 60 км от станции Зима.
Там Владислав за год получил 7-й разряд слесаря-ремонтника автотехники. Но более ценным стало то, что старший товарищ по работе внушил тогда толковому юноше: пока есть возможность, нужно ехать в Иркутск и получать более престижную профессию:
– Помню, так и сказал мне: «Юнга, долго ты ещё тут возле меня будешь колёса и инструменты таскать? Иди, учись! Может, хоть человеком станешь». Тон мне его тогда показался грубоватым, даже обидным, но, с другой стороны, мысль-то была правильная.
В 1959-м году юноша приехал в Иркутск, но на вступительные экзамены в политехнический техникум не успел. И тут произошла вторая счастливая встреча. На улице 4-й Советской ему повстречалась добрая женщина, которая подсказала, что прямо сейчас заканчивается набор в техникум железнодорожного транспорта. И это совсем недалеко.
Владислав вспомнил, что рядом с детским домом жил станционный работник Никанор Исаев, который в образцовом порядке содержал своё жильё и хозяйство, а на работу ходил в такой красивой форме. Это трудовое и семейное благополучие Никанора Матвеевича стало для Владислава важным жизненным примером, показателем достатка и престижности профессии.
Так Владислав Николаевич выбрал путь, по которому он пойдёт в жизни. И этот выбор определил очень многое. И любимую профессию, и хороших друзей, и добрых учителей. И даже будущую супругу он встретил именно в стенах железнодорожного техникума, на танцах.
Преддипломную практику Владислав Николаевич проходил по очереди в трёх разных строительно-монтажных поездах, осваивая три разных направления работы путейца. А в июне 1964 года он окончил техникум и был принят в Иркутск-Сортировочную дистанцию старшим монтёром пути.
– Сейчас молодёжь жалуется, что после учёбы их принимают на низшие должности. Мы тогда чувствовали то же самое, но понимали: не попробовав работу монтёра, не сможешь стать настоящим руководителем, – говорит Владислав Николаевич.
Уже через полгода он был назначен бригадиром по текущему содержанию пути, а ещё через полтора года – дорожным мастером. В октябре 1968-го Владислав Серебрянников, поступивший к тому времени в ИрИИЖТ, был назначен инженером по охране труда, и опыт практической работы через два года позволил ему стать начальником первой дорожной габаритообследовательской станции.
С 1973 года началась ревизорская карьера молодого путейца. Серебрянников был переведён старшим ревизором в распоряжение начальника службы пути ВСЖД, которым тогда работал один из главных его учителей Вениамин Войлошников.
– Вплоть до конца 80-х я вплотную работал с дорожными мастерами и бригадирами. Нередко прямо в поле на примерах из своей практической деятельности рассказывал, как нужно содержать путь. Ведь без определённого опыта можно хоть несколько раз пройти по пути с шаблоном и ничего не увидеть, а назавтра у тебя в этом месте будет сход. Но что примечательно, мы тогда находили время позаниматься с работниками, исправить их ошибки и научить, – вспоминает ветеран.
А следующей важной вехой в его карьере стало назначение дорожным ревизором по безопасности движения поездов в путевом хозяйстве. В команде главного ревизора дороги Валентина Родионова Владислав Николаевич работал по 2001 год. В 1995-м он получил высочайшую оценку своего труда – был награждён званием «Почётный железнодорожник».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Богачёв