Свой профессиональный праздник многие работники СМТ-14 – филиала АО «РЖДстрой» отметят на рабочих местах.
05.08.2021
Основной строительный сезон у них начинается в середине апреля и длится до конца октября, приноравливаясь к суровым погодным условиям северо-восточной Сибири. Поэтому в разгар лета стройка не останавливается даже на выходные. Нужно успеть сделать как можно больше, выполнить все инженерно-строительные работы.СМТ № 14 занимает ключевые позиции в реализации стратегических проектов ОАО «РЖД» по модернизации БАМа и Транссиба. В этом году коллектив треста строит подъезды к новому Байкальскому тоннелю на перегонах Дельбичинда – Дабан и Дабан – Гоуджекит.
– Основной профиль – это возведение и капитальный ремонт объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, – подчёркивает управляющий СМТ № 14 Денис Шилин. – Мы занимаемся искусственными инженерными сооружениями, ремонтируем и возводим мосты, трубы, ведём работы по устройству контактной сети.

Трест имеет богатую историю. Он был основан более 80 лет назад. За эти десятилетия коллектив СМТ-14 построил и сдал в эксплуатацию десятки объектов на полигоне ВСЖД, модернизировал сотни километров железнодорожного полотна.
Долгие годы СМТ № 14 считается флагманом строительства на ВСЖД – является генеральным подрядчиком. В этом качестве трест сегодня задействован в Иркутске при организации строительства пятого блока Центра управления перевозками ВСЖД и реконструкции здания железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский.
– Мы работаем с прогрессивными партнёрами – профессионалами своего дела, – говорит о субподрядчиках СМТ № 14 заместитель управляющего треста по экономике и финансам Максим Пентюхов. – Работа им досталась уникальная. Так, при строительстве ЦУПа впервые в регионе мы применили технологию возведения фундамента с вибропогружением свай на глубину более 17 м. А в ходе реконструкции вокзала необходимо будет максимально приблизить архитектуру новых строений к архитектурному виду исторической части вокзального комплекса. Сложность задачи в том, чтобы объединить новые здания и историческую часть вокзала в единый архитектурный ансамбль. Мы уверены, что эта работа будет выполнена качественно и в установленные сроки.
В прошлом году руководство АО «РЖДстрой» поставило перед коллективом СМТ № 14 задачу развивать собственные силы и строительные мощности. Для её выполнения было сформировано новое структурное подразделение – мостостроительный поезд № 1 и было создано более 120 новых рабочих мест. В итоге масштабы работ, выполняемых собственными силами, в 2021 году были увеличены в два раза по сравнению с 2019-м. Сформирована инвестиционная программа до 2024 года для развития собственных сил. В прошлом году в её рамках тресту удалось получить 30 мобильных зданий и сооружений, 29 единиц механизмов и оборудования, 6 единиц спецтехники и автотранспорта, включая уникальный самоходный кран грузоподъёмностью свыше 300 тонн.
– Главным нашим достижением я считаю то, что удалось сохранить высокопрофессиональный коллектив, состоящий из уникальных специалистов, настоящих мастеров своего дела, – считает Денис Шилин. – В своей работе я опираюсь на слаженную команду единомышленников. Также трест накапливает и молодой кадровый капитал, для этого активно сотрудничает с ИрГТУ и строительным колледжем.
Работники СМТ-14 накануне Дня строителя отмечены наградами генерального директора АО «РЖДстрой». Монтажник МСП № 1 Ильяс Загреев награждён именными часами. Водители МСП № 1 Виталий Амосов и Дмитрий Гагулин, электрогазосварщик МСП № 1 Олег Татарников и заместитель управляющего треста Андрей Крюков удостоены благодарности. Знаком «За труд и преданность АО «РЖДстрой» награждены старшие производители работ Николай Монид и Сергей Семёнов.
– Основная наша стратегическая цель – постепенное наращивание масштабов работ, выполняемых собственными силами, – говорит главный инженер треста Демьян Крупанов. – Перед нами поставлены грандиозные задачи. На следующий год должен произойти основной разворот работ по строительству пяти перегонов на БАМе: Янчуй – Чуро, Кюхельбекерская – Кавокта, Кавокта – Ангаракан, Аркум – Мульги и Аркум – Северомуйск. Уверен, что это сложное задание нашему коллективу по плечу.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Ивановский